人民网>>江西频道

大广高速江西南康境内大车侧翻 村民帮助捡货物

2015年05月11日11:11    来源:江西日报    手机看新闻

货车发生车祸,附近村民哄抢货物的事情屡见不鲜。上周四,在大广高速公路南康区境内也发生了一起货车交通事故,但附近村民没有趁火打劫,反而是积极救助伤者,帮助司机把散落的货物重新装车。满满正能量在村民手中传递。

饮料散落一地无损失

5月7日早晨,在大广高速3010公里处,赣州市南康区麻双乡由北往南方向,一辆大货车冲出高速公路侧翻在农田,满车饮料散落一地。

司机田某介绍,他从安徽拉了一车冰红茶去广州,事发时他正拿茶杯准备喝水,汽车发生偏向,撞到右侧护栏上侧翻在路基下的农田里。民警赶到现场时,发现货车挡风玻璃已碎,驾驶员田某的妻子刘某被卡在驾驶室,车厢上的货物散落一地。田某一则忧心妻子的伤情,另外也担心一旦附近村民发现,一场哄抢在所难免。

果不其然,公路边发出的巨大响声引起附近东排村村民的注意,大家纷纷向事发地赶过来。但让田某没想到的是,村民们看见驾驶室有人受伤,纷纷上前协助民警将伤者救出来,有的帮忙收拾散落的货物。

事发现场,村民越聚越多,有40人左右。田某和妻子顾不上伤痛,一步不离地守在货物边。

热心村民积极救助伤者

见此情景,村民一边安慰田某夫妇,一边劝说他们去医院检查治疗。有几位村民返回家里,不一会儿拿来热水和食物。70多岁的村民刘招孜还端来一碗冒着热气的面条,要又饿又冷的田某妻子吃下暖身。可无论村民怎么劝说,田某夫妇并不领情,而是带有戒备心理看着村民们。

民警也劝说田某夫妇先去医院检查治疗。可田某仍然无动于衷,说身上没钱。一村民见状,立即拿出1000元给田某,一名交警也拿出1000元,可田某还是不愿意去医院。

经过交警再三开导,几次欲言又止的田某终于说出心里话:我们去医院,货物被抢咋办?村民们闻听后,拍着胸脯说:你们尽管去医院,别耽误病情。“我们会帮你照看好货物,没有人敢拿!”最终,司机田某和他妻子被等候在此已久的120救护车送到医院。

当天11时,在村民的帮助下,散落在田头的货物被归拢在一起,并用塑料布盖上,以防淋雨。货物转运时,村民们还协助交警将散落的饮料重新装车。

村民们的举动,就连高速交警也很感动。“赶来现场的村民有40多人,一旦出现哄抢,局面很难控制,但很快我们发现这种担心是多余的。”

助人为乐是东排村传统

“村民助人为乐的事情并给偶然。在这个村,每年都会出现货车侧翻事故,纯朴的村民从没有雁过拔毛,总是积极帮助货车司机。”麻双乡政府一干部告诉记者,2013年3月,村民刘荣莲出门干农活,在大广高速旁的水沟边捡到了一个蓝色环保袋,打开一看,里面全是100元面额现金。刘荣莲立刻把钱交给当地派出所。

之后不久,麻双乡派出所就接到了一名来自丰城曾先生打来的求助电话,称自己在大广高速麻双段附近丢失10万元现金。民警当即通知曾先生前来认领。原来,曾先生开车在大广高速行驶,当行驶到南康市麻双乡路段时,撞上高速桥护栏,由于碰撞激烈,车内装有10万元现金的蓝色环保袋随惯性飞出了车窗外,当时曾先生急着救人,就没有及时去找这个蓝色环保袋。

交警说,事故现场不但没有发生哄抢行为,村民还出钱出力积极帮助司机,如此正能量,值得点赞!

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖