人民网>>江西频道>>国内国际

红十字救护面临威胁 两年近600名医务人员伤亡

2015年05月11日09:12    来源:人民网    手机看新闻
原标题:红十字救护面临威胁 两年近600名医务人员伤亡

  索马里摩加迪沙北部的基萨内医院工作的外科医生艾哈迈德。(ICRC)

  人民网北京5月8日电 (刘融)今天是世界红十字与红新月日(World Red Cross and Red Crescent Day)。每年的这一天,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会及各国红会都以各种形式纪念这个日子。

  5月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席中国红十字会第十次全国会员代表大会时,号召各级党委和政府加强对红十字工作的领导和支持。习近平强调,国际红十字运动已经有150多年的历史,红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。

  “公正意味着每个人都能获得医疗服务”

  位于索马里摩加迪沙北部的基萨内医院,20年来一直一视同仁地为平民和战斗员提供战伤手术和急诊服务。该医院由索马里红新月会负责管理,得到了红十字国际委员会的大力支持。自1992年以来,共有包括3万名武器致伤者在内的21.6万多人在这家医院获得了救治。

  在此工作了23年的外科医生艾哈迈德说,“公正意味着每个人都能获得医疗服务。”他为每一名有需求的人提供医疗服务,无论他们的种族或信仰是什么。

  两年间近600名红十字医务人员伤亡

  “针对伤病员以及医务人员的暴力事件是当今人道领域最严峻同时也是最容易被忽视的问题之一。”红十字国际委员会工作人员说。在冲突和其他紧急局势期间,医务人员每天都力求确保需要医疗服务的人们能够安全地获得所需服务。他们应当受到保护和尊重。

  一份红十字国际委员会的调查报告指出,2012年至2014年间,开展人道工作的11个国家里, 共有2398起针对医务人员、医疗设施或医疗救护行动进行的攻击,近600名医务人员在救护时受伤或遇难,700多辆医疗运输车辆或直接或间接地受到这些暴力事件的影响。

  今年也是《国际红十字与红新月运动七项基本原则》通过50周年。红十字国际委员会官方网站今日写道,“在庆祝这个里程碑的时侯,我们不禁要思考:在人们面对冲突、灾难或危机时,我们的原则是如何使每个人保持自己的尊严和生计的。”

下一页
(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖