人民网
人民网>>江西频道

江西34个县出现暴雨 发现地质灾害要及时撤离人员

来源:人民网-江西频道    2015年05月14日18:21

暴雨致南昌部分低洼路段积水,清障车着一辆故障轿车涉水前行。
暴雨致南昌部分低洼路段积水,清障车着一辆故障轿车涉水前行。
下一页

人民网南昌5月14日电(时雨)从13日晚开始,暴雨铺天盖地袭来,江西有34个县出现的降雨达到暴雨级别!江西省气象部门介绍,这场暴雨暂时还没有停歇的意思,一直到17日,天空中的“窟窿”才会慢慢“愈合”。

气象部门的统计数据显示,13日晚上开始,江西省北部出现了较明显对流性降雨天气,强降水主要出现在景德镇、鹰潭两市和宜春、南昌、上饶三市北部和九江市西部。据气象、水文雨量共享平台统计,5月13日16时-14日16时,江西省平均降雨量为15.3毫米,共有6县(市、区)的9个气象观测站出现大暴雨,34县(市、区)的516观测站出现暴雨,有59个县市出现雷暴。此外,21个县(市、区)的81个测站出现1小时30毫米以上短时强降雨。

南昌从13日晚开始,也被暴雨淋的通透,部分低洼路段出现了积水情况,不过,经过近年的管网改造,积水排得较快。14日10时许雨暂停,本网在朝阳洲路的朝阳水厂门前看到,这里的积水在较短时间内排出,而在往年,无法排出的积水使市民开车如行船。

本网从南昌市气象部门获悉,截止至14日17时,在过去24小时内,南昌市的平均降雨量达到50.5毫米,有36个气象观测站为暴雨,5个气象观测站为站为大暴雨,其中以新建象山镇106.6毫米为最大。

根据最新气象资料分析,江西省气象部门预计,15日-16日江西省部分地区仍有暴雨,局部大暴雨;雷雨来时,局地可伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。17日雨带南压减弱。

15日:赣北和赣中北部中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;其他地区阵雨或雷雨,局部中雨。

16日:赣北南部、赣中和赣南北部中到大雨或雷雨,部分暴雨,个别地方大暴雨;其他地区阴天多云有阵雨或雷阵雨。

17日:赣中赣南阴天多云有中雨或雷雨,局部大雨;赣北阴天多云,部分有阵雨或雷阵雨。

气象专家提醒,15日-16日江西省降雨对流性强,累计雨量大,要注意加强山塘水库、中小水库、中小河流、山洪地质灾害易发区、矿区尾砂坝等的的监测与巡查,发现地质灾害危险,及时做好人员撤离工作;同时注意防范局地短时强降水引发的城市内涝;在田作物、尤其是低洼地段的农田应及时进行清沟排水,以减轻渍涝灾害;同时,注意做好雷电灾害防御工作。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:邱烨、帅筠)