人民网
人民网>>江西频道

南昌万寿宫试点修复老宅 原址原貌唤醒“南昌记忆”

来源:人民网-江西频道    2015年05月15日20:42

施工人员对万寿宫两栋上世纪20年代的老宅进行试点修复,改造后的万寿宫古貌将唤起市民的“南昌记忆”。
施工人员对万寿宫两栋上世纪20年代的老宅进行试点修复,改造后的万寿宫古貌将唤起市民的“南昌记忆”。
下一页

人民网南昌5月15日电(时雨)15日,在无雨的间隙,南昌万寿宫历史文化街区改造工程的施工人员正在抓紧时间对醋巷8号的两座古宅架设屋顶梁木,这两座试点修复的房屋是上世纪20年代的老宅,预计本月底交付。据悉,改造后的万寿宫将尽可能再现原来的建筑形式与空间形态,以此唤起市民的“南昌记忆”。

万寿宫棚户区去年开始拆除,为恢复古貌,清华大学为其“量身定制”了《南昌万寿宫历史文化街区修建性详细规划方案》。据了解,万寿宫古街区历史遗存丰富,共由11条街道和巷道组成,所有街巷均具有历史渊源,为保存与保护万寿宫街区的历史风貌,在改造过程中将保存具有历史价值的木构民居建筑,尽可能再现原来的建筑形式与空间形态。

据介绍,万寿宫历史文化街区规划范围内现仍保存有5条传统街巷、27处已登记不可移动文物、18处已公布历史建筑、46处传统风貌建筑,是街区的重要历史遗存,必须加以保护。目前,万寿宫历史文化街区改造工程的详勘工作正在进行,二十一中区域挖掘工程已完成70%,醋巷、翘步街等老街巷的建筑修缮工作同步进行。

【1】【2】【3】【4】

(责编:邱烨、帅筠)