人民网>>江西频道>>本网专稿

江西建立市政公用领域PPP项目库 6月上旬开展项目评选工作

2015年05月15日14:37    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌5月15日电 (肖成)本网15日从江西省财政厅获悉,江西省建立全省市政公用领域PPP项目库,在城市供水、垃圾处理、道路桥梁、公共交通基础设施、公共停车场、地下综合管廊等市政公用领域开展政府和社会资本合作(以下简称PPP)项目推介工作。

据悉,江西省财政厅、江西省住房城乡建设厅将对各地推介的拟采用PPP模式的市政公用项目进行评选后,择选优质项目纳入项目库,并将项目库项目向财政部、住房城乡建设部推介。市政公用领域PPP项目评选工作将于2015年6月上旬在全省范围内开展,后续推介工作从2015年8月开始,于每月底前上报,各设区市、省直管县根据推介项目准备情况自愿上报。 

江西省财政厅有关负责人表示,推介项目以使用者付费项目为主,优先选择收费定价机制透明、有稳定现金流的市政公用项目。对经充分论证确需新建的项目,鼓励按照PPP模式设计运作。推介的新建项目必须已按规定程序做好立项、可行性研究等项目前期工作。为缓解市县债务压力,当前重点推进符合条件的存量项目按PPP模式改造。对市县政府自建自管的项目存量项目,可优选考虑按照PPP模式转型;对企业已是投资运营主体的存量项目,可按照PPP模式改造;对企业在建但因各种原因停滞的项目,市县政府可以注入一定资金,与企业合作。

省财政厅要求各地按统一规范推进推介项目,各市县推介的项目由当地按要求编制实施方案,并报省财政厅、省住房城乡建设厅。推介项目在项目发起、物有所值评价、财政承受能力验证、合作伙伴选择、收益补偿机制、项目公司组建、合作协议签署、绩效评价操作等过程中,应严格按照财政部关于PPP工作的统一规范推进。

据悉,财政部门将统筹运用市政公用领域财政资金,优化调整现有资金使用方向,积极扩大资金来源渠道,综合采取财政奖励、运营补贴、投资补贴、融资费用补贴等多种方式,对项目库项目予以支持。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖