人民网>>江西频道>>本网专稿

中国电信股份有限公司江西分公司党组书记、总经理做客人民网

黄晓庆:“互联网+”影响生活方式 将积极参与行动计划

2015年05月15日20:31    来源:人民网-江西频道    手机看新闻
中国电信股份有限公司江西分公司党组书记、总经理黄晓庆做客人民网
中国电信股份有限公司江西分公司党组书记、总经理黄晓庆做客人民网

人民网南昌5月15日电 (肖成)5月15日,世界电信和信息社会日前夕,中国电信股份有限公司江西分公司党组书记、总经理黄晓庆做客人民网江西演播室,以“‘互联网+’助推创新发展”为话题与网友进行在线交流。

已形成全系列、全区域、全产业链的“互联网+”应用

2015年全国两会,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,成为社会各界关注焦点。访谈中,黄晓庆表示“互联网+”将改变我们很多的传统生产和生活方式,并将深刻影响社会经济形态。

“作为江西最大的基础网络运营商和信息化建设主力军,江西电信积极参与‘互联网+’行动计划。”黄晓庆说,江西电信在产业互联网领域取得了很多突破,比如,“互联网+城市管理”、“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+安全”等等。

“就拿‘互联网+医疗’领域来说,我们将云计算技术、网络资源与物联网结合,研发了‘守护星儿童智能手表’、‘健康小屋’、老人健康监测手表等移动物联网健康设备。”黄晓庆说,目前,江西电信已经形成了全系列、全区域、全产业链的“互联网+”应用及相关服务。

黄晓庆说,下一步,江西电信还将务实推进“互联网+工业制造”、“互联网+现代农业”、“互联网+现代服务业”、“互联网+旅游”、“互联网+企业运营”等多个领域的应用实践。

光纤宽带覆盖超500万户 200万家庭宽带将提至50M

2011年3月,江西电信在全省率先提出了“宽带中国·光网江西”行动方案,并先后与11个设区市签署了“光网城市”建设协议。黄晓庆表示,今年,江西电信全力开展“全光网络”建设。目前,江西电信已实现光纤宽带覆盖超过500万户,光纤宽带通达省内100%的行政村,城镇光纤宽带普及率达到70%以上。到今年底,江西电信将实现光纤宽带覆盖达到1000万用户,百兆光纤和百兆4G组成的“双百兆”网络,将为全省百姓带来真正的“互联网+”新生活。

在宽带提速方面,江西电信从去年开始就启动了宽带免费大提速工程,预计将为全省近200万家庭提速到50M/100M。“目前,江西已有近百万户免费提速条件的光纤宽带家庭享受到了免费升级服务。以南昌地区为例,20M光宽带的价格从2000元降低到888元,降价幅度接近60%,提速和降价实现了一步到位。”黄晓庆说。

4G网络覆盖成功实现全省乡乡通 业务资费优惠不断

今年2月27日,江西电信获得了代表国际最主流、最成熟的4G FDD经营许可,为用户提供更快更好的天翼4G服务体验,这标志着江西电信正式进入全面运营4G时代。

黄晓庆表示,今年3月底,江西电信的4G网络覆盖已经成功实现了全省乡乡通,也就是说,天翼4G的信号,已经实现了全省11个设区市城区、100个区县及所有1413个乡镇的连续覆盖。“这个建设速度,在国内和省内都是极少见的。”

“在资费套餐方面,为满足广大客户的快速增长的流量需求,江西电信的业务资费不断推出优惠,基本上大部分同价位套餐,江西电信的优惠力度都是最大、性价比最高的。”黄晓庆列举三个典型套餐:对个人客户,买99元的流量,就能免费打99元的电话;对家庭客户,每月消费129元,就提供50M光纤宽带,500分钟通话,1G流量;对老用户,推出了50元的畅聊流量包,这个包不仅包含了1个G省内流量,还包含了1000分钟国内语音。

中部最大云计算基地将落户江西 带动信息产业链聚集

访谈中,黄晓庆透露,中国电信集团将在江西建立云计算基地。基地建成后,将是我国中部最大的云计算资源池提供地、云服务基地、互联网数据汇聚地,可以分别为个人、中小企业、行业用户提供诸如云存储、云桌面、云主机、云呼叫以及构建云服务平台等系列云服务,促进江西省信息消费和产业加快转型升级,吸引中部地区乃至全国的信息产业链的厂商和企业的云业务进驻江西,带动信息产业链在江西的聚集。此外,该云基地还将打造成为全民创业的平台,即“创业云”,为有志之士开展创新创业提供信息化服务支撑。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖