人民网>>江西频道>>国内国际

北斗导航精度可达厘米级 今年还将发射3~4颗导航卫星

2015年05月15日08:28    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:北斗导航精度可达厘米级 今年还将发射3~4颗导航卫星

  北斗增强系统建成后,北斗卫星导航系统将为中国境内用户提供分米级定位服务,部分地区定位服务最高可达厘米级。在今天开幕的第六届中国卫星导航学术年会上,北斗卫星导航系统发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍了北斗导航的应用进展。他同时透露,我国今年还将发射3~4颗新一代北斗导航卫星。

  “开放、连通、共赢”是本届年会主题,来自中国、美国、俄罗斯、欧洲等国家和地区的卫星导航系统主管部门官员和国际知名专家学者、企业代表等,就卫星导航领域的最新进展和发展趋势作了报告,2000多名与会代表将围绕北斗导航系统应用、精密定轨与精密定位等技术问题,以及政策法规、标准和知识产权等议题进行深入交流。

  我国北斗卫星导航系统建设实施“三步走”发展战略,按照“先区域、后全球,先有源、后无源”的总体思路分步实施。自2012年12月面向亚太区域提供正式运行服务以来,北斗卫星导航系统保持了连续稳定运行。作为国家重要的空间信息基础设施,北斗卫星导航系统现已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的产业体系,自主北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能、价格与国际同类产品基本相当,销量超过600万片,已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、救灾减灾、手机导航等领域。目前,北斗卫星导航系统已被国际海事组织接纳认可为全球第3个卫星导航系统,并将进入国际民航(ICAO)、移动通讯(3GPP)等国际组织。

  2015年3月底,首颗新一代北斗导航卫星成功发射,标志着北斗卫星导航系统已由区域运行向全球拓展。新一代北斗导航卫星性能较以前发射的北斗导航卫星有较大提升。根据建设计划,北斗卫星导航系统将于2020年形成全球运行服务能力,为全球用户提供更高精度的服务。

  冉承其介绍,北斗卫星导航系统建设将把握国家实施“一带一路”战略规划的发展机遇,与全球其他卫星导航系统深入合作,共同推动北斗/GNSS的国际化应用,把北斗卫星导航系统打造成为国际知名的中国品牌。 (记者李新玲)

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖