人民网>>江西频道>>吉安视窗>>吉安新闻

镜头下的花香蜜林

——吉水大力推进富民产业发展剪影

来源:井冈山报

2015年05月15日14:03        手机看新闻

人间五月天,春潮涌花香。时下,走进蜜柚之乡吉水县白水镇,沁人心脾的蜜柚花香扑面而来,柚农们个个脸上都乐开了花。这是该县实施五大富民产业促民增收的真实写照。

近年来,吉水县以工业化理念推动现代农业发展,坚持高标准规划、新模式驱动、深加工提升,全县井冈蜜柚、花卉苗木、油茶、楠木、蔬菜等五大富民产业突破15万亩,且每年新增4万亩以上,带动3.6万户农民增收致富。

镜头一:加固保温棚、搭建蔬菜大棚……每天在吉水县醪桥都陂现代农业示范园里,都能看到工人们在加紧作业,在他们的身后,大棚里的果蔬青翠欲滴。到6月份,该示范园核心区720亩将全部建成。

链接:促富民关键要兴产业,抓产业首先要抓规划。该县投入150万元,聘请中国农科院高标准编制了《吉水县现代农业产业发展规划》,并出台了《农业产业发展实施意见》《改革放活农业经营体系加快推进富民产业发展的实施意见》等配套文件,安排县财政连续3年每年整合涉农项目资金4500余万元、预算1000万元专项资金,对五大富民产业进行重点扶持,对农业产业化重点项目、龙头企业、农民专业合作社、品牌创建、种养大户、土地流转等进行奖补。同时,充分利用赣粤高速、抚吉高速、105国道和环湖公路主要通道沿线山地、丘陵,加大土地流转力度,合理布局,推进富民产业集群发展、集约发展、适度规模发展,力争年内新增井冈蜜柚面积2.6万亩以上、常年性商品蔬菜基地2500亩、楠木面积1万亩、高产油茶面积0.4万亩、花卉苗木面积0.4万亩。

镜头二:“现在农民的积极性很高,除了已有的汇绿花卉苗木基地,我们准备再在荷塘村建一个万亩花卉基地,在松山村建一个高端花卉苗木基地。明年春天的金滩镇一定是百花齐放,花香袭人。”在谈到花卉苗木的发展,该县金滩镇党委负责人脸上信心满满。

链接:该县积极创新股份经营、联户经营模式,用经济收益打动农户,引导农户积极参与农业产业规模化管理、经营。该县探索出“公司+合作社+农户”、“龙头企业+基地+合作社+农户”等股份经营模式,农户以土地、林地、资金、技术、劳动力等多元方式入股,且参与产业发展和收益。土地入股吉水醪桥黄泥洞万亩井冈蜜柚基地的农户,除土地租金、务工收益外,蜜柚挂果后,农户每年每亩地可和公司三七分成获利2700元。选择联户经营模式的村组或农户,可根据实际需求,通过转让、互换、抵资入股等方式进行土地流转,实现适度联合规模经营。白水下东营村通过整地标准、培植苗木、技术服务、品牌包装、订单销售“五统一”,联户发展井冈蜜柚1000亩,亩均产柚8000斤左右,带动果农户增收2.5万元以上。

镜头三:全市第一家蜜柚加工企业金柚果品车间内,身穿白衣工作服的工人们正在对柚皮、柚肉进行加工。该企业每年可加工井冈蜜柚10万吨,不仅能提供200多个就业岗位,还能带动吉水上万农户通过种柚发家致富。

链接:农产品加工是发展现代农业的关键一环。该县规划启动了2000亩绿色食品产业园和3000亩林化香料产业园,积极引进并加快推动了百威英博啤酒、金田麦食品、金柚果品、萧翔农业、绿羽鹅业、东山肉牛等15个亿元以上重大农业产业项目,做大做强金田粮油、兴华香料等一批种养型、加工型、带动型龙头企业,并大力推进粮油、果蔬、畜禽和林产品等精深加工,力促农业产业“接二连三”。同时,积极争取纳入全市农产品电子商务试点,选择了1—2个品牌农产品和2—3户新型农业经营主体进行电商模式试点,积极探索建立全县统一的综合性农产品电子商务平台。目前,该县已有食品加工企业62家,其中,省级龙头企业7家、市级龙头企业37家。金田粮油、八都板鸭、萧翔农业等企业成为全省同类加工企业规模最大的企业之一。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖