人民网>>江西频道>>江西要闻

江西省两知名学者候选中国工程院院士

为南昌大学校长周创兵与南昌航空大学副校长罗胜联

2015年05月18日07:30    来源:江西日报    手机看新闻

5月15日,中国工程院公布了2015年院士增选候选人名单,最终确定的有效候选人共521位,我省有两名科学家光荣上榜。

中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,院士增选每两年进行一次。根据院士增选流程,今年6月,中国工程院各学部将进行第一轮评审并公布进入第二轮评审的候选人名单,7月底对进入第二轮评审候选人进行投诉调查。10月,各学部组织第二轮评审确定正式候选人,全体应投票院士投票终选,确定当选院士名单。

此次入围候选人名单的周创兵教授为南昌大学校长,系我国岩土工程和水工结构领域的知名学者,研究领域为水工岩石力学,是国家973基础研究计划首席科学家,其研究成果在20多个大型水利水电工程大坝、堤防、坝基、洞室、边坡工程渗流分析与控制中得到成功应用。此次其是由院士提名,进入中国工程院院士增选有效候选人名单。

罗胜联教授是第二次候选工程院院士,在2013年时,由江西省提名进入中国工程院院士增选有效候选人名单,而此次则是由中国科协提名进入候选人名单。公开资料显示,罗胜联教授长期从事重金属废水与难降解有机废水处理的理论与工程研究。在2005年和2011年分别获国家科学技术进步二等奖与国家技术发明二等奖;获国家授权发明专利27项;连获2012年度、2013年度国际能源与环境领域大奖ENI奖的提名。

据了解,目前我省本土两院院士共有4位,分别为飞机设计专家、中国工程院院士石屏,冶金工程专家、中国工程院院士张文海,杂交水稻专家、中国工程院院士颜龙安,江西农业大学校长、中国科学院院士黄路生。

为了突破人才瓶颈,我省在全国率先启动了院士工作站建设,探索了以院士工作站为平台,凝聚高端智力资源,促进高层次人才引进和培养的人才工作新路径。截至目前,我省已建立50家院士工作站,吸引和集聚了82位院士、460余名院士团队骨干成员来赣。据不完全统计,江西省院士工作站共成功申报省级以上重大项目40余项,申请国家专利100余项,培养或引进博士20余人。 (记者郑荣林)

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖