人民网>>江西频道>>体育

林丹获第19个世界冠军 李永波:他上场胜局已定

2015年05月18日10:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:林丹获第19个世界冠军 李永波:他上场胜局已定

原标题:林丹获第19个世界冠军 李永波:他上场胜局已定

林丹:现役运动员

昨天,中国队夺得苏迪曼杯6连冠,林丹获得个人的第19个世界冠军

“如果输了,对不起这个机会”

赛后发布会上,有外媒记者问林丹“体能是否有问题”。林丹笑着反问,“你觉得我身体有什么问题吗?”一句话逗乐全场。在昨天东莞进行的苏迪曼杯决赛中,他以2比0击败上田拓马,为中国队拿下最后一分,助东道主以3比0战胜日本队,完成了史无前例的6连冠。

“林丹上场时,其实胜局已定了。无论从驾驭比赛的能力还是对项目的理解,我都相信他肯定会赢下这场比赛。”对于爱将,总教练李永波100个放心。

话虽如此,林丹赢得却并不算轻松,首局僵持至13平才甩开对手,次局开场也几度落后。而即便领先时,这位31岁的老将也不曾松懈,赛末手握8个赛点,依然为救一个滚网球重重扑倒在地。“对手非常顽强,所以我必须做好每一分。”虽然此前中国队已是两盘在握,但林丹还是不希望自己这分丢掉。

获胜一刻,林丹高高跃起,挥拳呐喊,喜悦之情完全不似已是第19次荣膺世界冠军头衔。 林丹1988年学习羽毛球,1992年进入福建体校,1995年进入八一体工队,2000年入选国家队。在夏季奥运会项目男运动员中,他已力压已退役乒球名将马琳、王皓成为“第一人”,距离前短道速滑名将李佳军保持的纪录则只剩2冠。

会如此激动,或许也因为这场决赛有着特殊意义。本届苏杯,林丹与师弟谌龙交替上场,“一哥”宝座的竞争已趋白热化。“这是我从未有过的经历,甚至感到这10天非常煎熬。所以一上场有些莫名紧张,如果输了,会很对不起这个机会。”不过林丹也认为,“后浪”强劲对于中国羽毛球来说是好事,“虽然这届苏杯打得并不完整,但冠军能留在中国我就很高兴了。希望未来我俩都能做得越来越好,发挥出更好的水平。”

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖