人民网>>江西频道>>财经

俄罗斯一季度经济萎缩1.9% 衰退幅度好于预期

2015年05月19日10:42    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:俄罗斯一季度经济萎缩1.9% 衰退幅度好于预期

  根据俄罗斯联邦统计局最新公布的数据,俄罗斯今年第一季度经济增长同比收缩了1.9%,是近六年来首度陷入经济衰退,但衰退幅度好于预期。

  之前,俄罗斯经济发展部曾预测,今年第一季度俄罗斯GDP将下降2.2%。俄罗斯总理梅德韦杰夫曾经预计第一季度经济增长会萎缩2%。此次数据公布后,有分析认为,俄罗斯经济不会因西方的制裁而陷入更深的衰退之中,此前,最差的预期是俄罗斯经济将衰退5%。

  即便如此,欧洲重建与发展银行仍预期,今年俄罗斯经济将衰退4.5%,明年衰退幅度缩小到1.8%。

  “如果油价能保持在现在的水平,或者继续走高,央行每次利率会议至少降息100到150个基点,那么俄罗斯经济应该会在今年下半年走上复苏的道路。”彭博援引荷兰合作银行外汇策略师Piotr Matys的分析说。

  由于西方实施的制裁措施,大部分俄罗斯企业和银行仍被迫与全球资本市场分离。不过,和去年大幅下跌走势不同的是,今年俄罗斯卢布成为全球汇率表现最好的货币之一。在去年对美元下跌幅度超过五成后,今年该货币反弹了20%。为了支撑大幅下跌的卢布,俄罗斯央行曾将利率从10.5%上调到了17%,并且投入了大约900亿美元的资金来捍卫卢布汇率。

  此后,由于卢布交易趋于平稳,地缘政治局势缓和,4月底,俄罗斯央行又将利率下调到12.5%,俄央行还表示会购买1亿至2亿美元来重新补充其外汇储备。2013年底时,俄罗斯拥有大约5100亿美元的外汇储备,但是到了今年5月1日,只剩下3580亿美元。

  目前,卢布回暖缓和了俄罗斯国内通货膨胀压力。上个月,俄罗斯的通货膨胀率放慢到16.4%,3月为16.9%。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖