人民网>>江西频道>>江西要闻

鄱阳湖发现火烈鸟

2015年05月20日09:12    来源:江西日报    手机看新闻

由鄱阳湖国家级自然保护区组织的夏候鸟调查工作将于5月20日结束。让监测人又惊又喜的是,此次调查有新发现,一种全身通红的大型水鸟——火烈鸟现身鄱阳湖。

5月16日,鄱阳湖保护区第四组工作人员在湖区开展夏候鸟调查时,意外监测到两只火烈鸟。该鸟又名红鹳、红鹤,为一种大型水鸟,是鹳形目红鹳科红鹳属的一种,因全身为火红色而得名,主要分布在印度、非洲和中南美洲,在我国新疆曾发现过火烈鸟。

“这两只火烈鸟是迷鸟。”鸟类研究专家介绍,迷鸟是指那些由于天气恶劣或者其他自然原因,偏离自身迁徙路线,出现在本不应该出现区域的鸟类,往往以候鸟多见。迷鸟的鸟类个体一般没有定居能力,不会成为外来物种,但如果量比较大,有可能定居下来。

5月10日至20日,鄱阳湖保护区组织各保护站开展为期10天夏候鸟调查工作,通过调查全面摸清鄱阳湖夏候鸟资源的种类、数量和分布及其动态变化,包括鸟巢数量、巢址分布等。重点调查鄱阳湖及周边区域的水域、泥滩、草洲、稻田、沙地、树林等各种生存环境,为我省候鸟保护和鄱阳湖生态经济区建设提供重要科学依据。(记者徐黎明、谢翌春)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖