人民网>>江西频道>>本网专稿

上饶市委书记陈俊卿:建设人民满意的法治城市

2015年05月20日14:52    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌5月20日电 (记者 秦海峰)日前,江西上饶市委书记陈俊卿在接受人民网记者采访时提出,要将上饶建设成“人民满意的法治城市”。

他认为,当前,上饶全面深化改革、全面从严治党的任务繁重艰巨,迫切需要全面推进依法治市,更好发挥法治引领、规范和保障作用。他表示,上饶将按照中央和省委部署,紧紧围绕“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大任务,努力实现“三大目标”:

一是坚持以法治助推经济发展,确保在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。一方面,进一步加大改革力度,继续推进政府职能转变和简政放权,取消非行政许可审批类别,在审批提速上下功夫,同时着力解决好多头执法、多层执法、随意执法等突出问题。另一方面,建立健全社会信用体系,通过发布“黑名单”,以及限制违法失信者高消费、出境、贷款等方式,营造公民守法的法治环境。

二是坚持以法治维护社会和谐。重点推进精准扶贫,确保五年扶贫攻坚取得全胜;发展民生事业,集中办好事关群众切身利益的好事实事;推进生态文明建设,坚持铁腕治污,大力发展低碳经济;坚持司法公正,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力让人民群众感受到司法公平正义。

三是要求各级党组织建立健全领导干部履职权力清单、责任清单、义务清单制度,加强对干部特别是领导干部的监督管理,把党要管党、从严治党真正落到实处,努力打造“山清水秀”的政治生态。

陈俊卿还表示,营造良好的法治环境,“政府主导、领导带头、群众信仰”是关键。政府必须做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,增强执行力和公信力;各级领导要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头依法办事;以法治凝聚共识,让法律进课堂、入农户、下车间,进一步营造“公民守法”氛围,让人民群众充分相信法律、自觉运用法律,并成为社会主义法治的尊崇者、捍卫者。 

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖