人民网
人民网>>江西频道

血迹搜索、废墟搜救 江西消防16只搜救犬“沙场角逐”

来源:人民网-江西频道    2015年05月21日18:33

江西消防部队16只搜救犬和训导员在南昌集结“沙场角逐”。
江西消防部队16只搜救犬和训导员在南昌集结“沙场角逐”。
下一页

人民网南昌5月21日电(时雨)“跳……”随着训导员的一声令下,一只搜救犬腾空跃起,成功跨越。21日,江西省消防部队首届搜救犬技术比武竞赛在南昌举行,来自全省5个战区的16只搜救犬“沙场角逐”。

据介绍,竞赛设有5个科目,包括服从科目、攀登障碍科目、血迹搜索科目、箱体搜索科目等4个单犬项目和废墟搜救科目1个多犬项目。

“血迹搜索需要从16块木板中找出有血迹的木板,考核搜救犬对现场人体尸块、微量血迹的快速搜索能力。箱体搜救中20个搜救箱分2列摆放,搜救犬要在10分钟内搜出隐藏在搜救箱内的3名助训员,主要检验搜救犬的基础服从能力、气味联系和示警反应。”江西省消防总队相关负责人介绍,废墟搜救是多犬多人项目,专门针对地震废墟、建筑物倒塌等灾害事故设计的,主要检验搜救犬的搜寻能力,以及训导员与搜救犬之间的协同配合能力。

据了解,消防搜救犬队伍是消防部队的一支特殊救援力量,在以抢救人员生命为主的救援行动中发挥着不可替代的作用。2010年,江西省公安消防总队在南昌组建了首支搜救犬中队。目前,江西省赣中、赣北、赣南、赣西、赣东5个战区已全部组建了消防搜救犬队伍,共有消防搜救犬36只,训导员33人。这支队伍先后在南昌某制药厂厂房坍塌、南昌红谷滩某广场脚手架倒塌、抚州某烟花厂爆炸等事故处置中发挥了重要作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:罗娜、毛思远)