人民网>>江西频道

安福县检察院多举措强化办案安全风险防范

2015年05月21日21:07        手机看新闻

安福县检察院积极贯彻落实上级检察机关关于做好安全防范工作的指示精神,通过教育、开展自查、完善制度等措施,着力强化安全风险防范工作。

加强教育培训。召开院党组会和全院干警大会,组织全体干警认真学习中央政法委、高检院和省院关于规范办案、安全办案的文件规定和警示案例;将安全防范纳为侦查业务培训的重要内容,有针对性地进行岗位练兵和模拟演练,全面加强防范事故的警惕性和处置紧急情况的能力,全力提高办案效率;继续深化社会主义法治理念教育,使“理性、平和、文明、规范”的执法办案理念根植于心,安全防范意识进一步增强。

开展安全自查。组织各部门开展了安全自查,对可能存在安全隐患的薄弱环节进行了认真全面的排查,杜绝安全事故的发生。围绕办案工作,对近三年来执法办案过程中的实体和程序问题开展了安全自查,对办案区域可能存在安全隐患的细节问题进行了排查,从根本上杜绝突发事件;对照本院制定的《执行警务安全防范规定(试行)》,认真检查是否将安全办案的要求落实到每个工作环节,并建立起安全防范工作责任机制;对所有车辆进行了一次安全性能检查和维护,并组织全体司机开展了行车安全教育。

抓好整改完善。针对自查中存在的问题,各相关部门认真分析原因,制定了针对性强的整改措施。严格落实办案安全责任制度,要求干警切实转变重办案轻程序的作风,根据个案分别情况做好安全防范预案工作;深化风险防范意识,着力寻找整个办案过程中可能存在的风险源点和环节,坚持走力度大、质量高、效果好的精品化办案之路;加强车辆安全管理。严格执行派车登记制度,按照“谁用车、谁负责”的原则,进一步强化车辆管理责任制度。(欧阳小辉、吴志云) 

供稿:安福县检察院

(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖