人民网>>江西频道>>江西要闻

江西省大学毕业生签约率同比增近4%,但专家认为——

就业数据好看了 就业形势仍严峻

部分高校注重签约数据忽略就业质量 学生疲于应付盖章了事

2015年05月21日08:27    来源:江西日报    手机看新闻

5月18日,记者了解到,省高校毕业生就业指导中心日前发布了2015年高校毕业生第14期就业周报。2015年我省的高校毕业生总计24.55万人,截至目前,已签约人数为16.03万人,签约率达到65.28%,比去年同期上升近4个百分点。

但专家称,这个数据是动态数据,会不断发生变化,不代表今年的就业形势就一定比去年好。

今年就业形势不一定比去年好

“已签约毕业生将就业协议交回学校,学校就业部门将其输入省高等院校毕业生就业状况监测系统。”省高校毕业生就业指导中心工作人员称,2015年我省的高校毕业生涵盖博士生、硕士生、本科生、专科生四类,共计24.55万人。截至5月18日的数据,已签就业协议的学生占65.28%,其中博士签约率为55.66%,硕士签约率为36.7%,本科生为63.41%,专科生为69.2%。

“对比2014年同期的统计数据,我们发现,今年本科生和专科生签约率比去年有较大提升。”省高校毕业生就业指导中心工作人员称,但这并不能说明今年的就业形势就一定比去年好:去年4月教育部就业统计平台更换代码,工作量非常大,部分学校录入就业协议的时间有所延后,截至5月中旬还有很多数据没有录入;加上随着学校登入系统的时间和学生集中返校的时间不同,就业率的统计数据会不断变化。比如临近5月底的一两天内,是学生集中返校高峰期,那个时段学校可能会上传大量就业协议,一两天内就业率可能提高30%-40%。

据透露,每届毕业生的最终数据当年9月才能确定,从目前看,今年的就业数据比去年好,但从学生以及新闻媒体等多方面的反馈看,今年的就业形势比去年要严峻。专家建议,各高校仍要加紧动员毕业生抓紧时间,争取早日就业。

“只要愿意就业,毕业生都找得到工作”

“现在的学生我都有点看不懂,不是学生找不到工作,而是学生不愿意去工作。”从事十多年毕业生就业工作的江西中医药高等专科学校就业办主任胥顺兴告诉记者:“从社会需求看,可以说,只要想工作,每个学生都能找得到岗位。”但很多学生都还在观望和准备考证的过程中,他们中很多人家境殷实,不是很着急就业。

“学生们对2000元左右月薪的工作不感兴趣,根本不愿意去。”省内某高校一位就业负责教师称,现在的学生还是眼高手低,学校把学生就业率作为考核学院业绩的硬指标,就业率达不到考核标准的,年终学院就拿不到“优”。为了让学生尽快就业,学院甚至采取对学生个别谈话的方式,让他们尽早就业,但收效并不明显。

不过,有教师称,这些年来学生就业质量不高,学校更注重签约数据,却忽略了就业质量,一些学生疲于应付,往往找个公司签字盖章了事;学院安排一些教师专职负责学生就业,就业就变成了这些教师的事,而不是全体师生的事,不能做到全员动员就业;另一方面,也没有做到全过程就业,一些高校虽然在大一开设了职业规划课,大四开设了就业指导课,但课程与就业需求对接仍然不够紧密,学生也没有绷紧就业这根弦;此外,很多学生都不能实现专业对口就业,比如旅游管理专业、城市规划专业毕业的学生,很少毕业生最终从事这方面工作,几乎都转行了。

“我们统计发现,毕业生专业与工作不匹配是毕业生就业的一大现象。”省高校毕业生就业指导中心相关负责人称,高质量就业不全是指在事业单位、名企找到的工作,还包含多个方面。学生找工作至少大方向要和专业挂钩,这是高质量就业的一个标准。如果学生工作与专业不匹配,大学的学习就可惜了。(记者杨碧玉)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖