人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

“90后”保洁员熊思远:很幸运能做自己想做的事情

来源:人民网-江西频道    2015年05月21日15:44

熊思远走在大街上,尽管穿着保洁工作服,但同样信心满满。
熊思远走在大街上,尽管穿着保洁工作服,但同样信心满满。
下一页

人民网南昌5月21日电 (肖成)5月20日,天刚微亮,睡眼惺忪的熊思远揉了揉眼睛,关掉闹钟,十来分钟的穿戴洗漱后,这个年轻的“90后”骑上电动车,穿过大街小巷来到办公室。

这是寻常的一个夏日早晨。当天,熊思远将去一户人家做保洁。这对于已经大学毕业两年的他来说,是件“寻常”的事情。

一米75的高个,略廋,戴着一副黑色眼镜,“看着就像个刚毕业的大学生”。熊思远坦言自己从事的职业与社会期待有所差距,但是这位乐观的小伙子却满不在乎。他说,能够做适合自己的工作,并且在这份工作中找到快乐是件幸运的事情。

第四份工作

“您好,我来为您做保洁。”

每次站在客户门前,熊思远心里总是一股莫名的“慌张”,在这个23岁的小伙子内心,揣测过无数次客户面对他时的反应:惊讶、冷漠……

“毕竟大学生做保洁还是个新鲜事。”熊思远说,自己做保洁不仅要克服外部的压力,更重要的是要相信自己做的是正确的事。

虽然毕业才两年,但这已经是熊思远的第四份工作。2013年7月从江西工业职业技术学院毕业的他,当过酒店服务员,厨房面点师,还做过销售员。

“毕业之后那段时间,连续换了三份工作,但是感觉都不是自己想做的。”

2014年2月,元宵节刚过,熊思远进入南昌红杜鹃家政公司,一开始,他应聘的是文职岗位。但进入公司一个月后,他彻底改变了自己的想法。

“当时觉得做文职比较符合大学生的身份,但是接触保洁工作后,感觉保洁工作更具有挑战性,自己成长空间也更大。”

去年3月份,熊思远自愿从文职转到保洁员岗位上来,喜欢挑战的他不知道,一个悄然的转身,使他成为公司乃至南昌市最年轻的男性大学生保洁员。

尴尬的开始

“大学生做保洁,你们看到的是新闻点,却少有人知道刚开始的尴尬。”熊思远拿起抹布一边擦灰一边语速极快的向记者说道,脸色开始绯红。

熊思远依旧还记得,2014年3月7日,也是他当保洁员接到第一单的日子。客户是和他年龄相仿的女孩,他的任务是为她打扫房间。“按门铃进去我就傻了。女孩子边看电视边嗑瓜子,感觉有点不好意思。”

内向而羞涩的熊思远选择埋头打扫,但是仍免不了要和客户接触。“当我打扫到她附近请她抬脚的时候,感觉自己所有的自尊都没有了,脸蹭的一下红了,也不敢抬头。”

2个小时候打扫,他完成了第一单保洁任务,却始终没敢和对方再说一句话。熊思远走出小区,觉得看到的天都比以往更灰更暗。

“一个年轻的男生跑到人家家里做保洁,大部分人估计都不能接受。“熊思远说,自己和大家印象中的保洁阿姨不同,导致第一个月的工作很不顺利,“跑了10家,至少有8家都不认可。”

“我还没有进门,别人就开始打电话要求换人。他们都在质疑:你是个刚大学毕业的年轻人,还是个男生,做保洁?这不是坑我吗!”

熊思远不认输,回家把家里能做的家务全包揽下来,为的就是锻炼自己做保洁的能力。此外,他也开始反思并尝试用一种别人可以接受的方式沟通:让客户先免费试用半小时,如果半小时后他们依然不满意,再让公司保洁阿姨来换他。

这种方法果然奏效。那些原先想拒他于门外的顾客,给了他一个机会。而熊思远用争取来的半个小时,让顾客对他的保洁能力刮目相看。

“信任不是一下子建立起来的,通过自己行动获得的信任,才是对自己的努力最大的肯定。”熊思远说。

“熊二”很能干

在公司里面,熊思远是大名鼎鼎的“熊二”队长,管理着10多个“保洁阿姨”。

可是,熊思远说,他喜欢当“熊二”,却不喜欢当队长。“‘熊二’感觉更接地气。”

“工作交到我手中,我一定会尽心做好,把客户当成朋友。”熊思远说,尽管自己年纪比较轻,但是现在手上的功夫一点也不比别人差。”越来越多的人成为他的“回头客”。

最忙的时候,熊思远几乎每天都要接两三个单子,有时候还要开电瓶车去红谷滩服务顾客。“记得有一户人家白天开店很忙,要求我们晚上去做保洁。”熊思远说,我不怕苦,就给他们去做,好几天晚上都忙到凌晨,回到家直接躺床上睡觉了。

正是因为他用心才让别人放心。熊思远说,现在他有很多固定的客户,许多曾经被他服务过的顾客点名要他去做保洁。

人年轻,会做事,还能和客户聊天。“以前觉得自己做保洁员有很多短板,但是现在觉得自己其实有很多优势。比如,在做保洁的时候,会和客户主动沟通,知道客户的需要是什么,久而久之,就会和客户成为朋友。”

去年二、三季度,熊思远在全公司的接单量都位居榜首,给了他充足的信心。更让他自豪的是,因为工作能力出众,这位年轻的“90后”在工作仅半年之后就被提拔为保洁队队长,成为公司上下瞩目的人物。

“在他瘦弱的身体中,有股拼劲。”旁人如此评价他。

成才在自己

“父母从小希望我能够成才,在他们的理解中,成才就是体面、有钱。”熊思远说,听到他做保洁员,父母竟然没有说什么,“也许他们认为保洁员太辛苦,我根本不可能坚持下来。”

但没想到,熊思远不仅坚持下来了,而且以火箭般的速度获得众人认可,当上了保洁队的队长,让他父母重新认识了他以及他所从事的这份工作。

熊思远说,自己远远还没有“成才”,离成功也差一大截,但是这两年的工作经历告诉他,不要轻易放弃自己认准的事情,自己的努力比什么都更重要。

谈及未来,熊思远说,公司现在仍然在不断扩大,希望有机会能成为分公司的经理。“光有工作经验恐怕不行,还得懂得公司如何运作。我现在也会利用闲暇时间看书学习一些管理的知识,给自己充电。”

“在年轻的时候,做一份自己喜欢的工作,虽然会有辛苦,但坚持下来就会慢慢走运。”熊思远说,他一直坚信这一点。 

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、毛思远)