人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:去年32人死于雷击 6月至8月是雷击事故高发期 

2015年05月21日17:25    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

去年7月份发生在南昌上空的雷电。(本网资料图)

人民网南昌5月21日电(时雨)江西省地处亚热带湿润季风气候区,雨量充沛,雷暴活动频繁,属于多雷区、强雷区。21日,江西省气象局发布《2014年江西省雷电活动白皮书》,据介绍,去年全省因雷击死亡32人,受伤13人,直接经济损失更是高达10亿元。

6月、7月和8月是江西雷电多发期

江西省防雷中心副主任李玉塔介绍,江西省去年共落雷894022次,与2013年相比,增加了53.79%,近10年中仅次于2007年,南昌南部、抚州北部、宜春东部、吉安西部、赣州信丰县落雷出现极值。

白皮书显示,2014年江西省各县市平均雷电日为86.7天,全省有47个市县雷电日大于90天,其中安远县、会昌县、寻乌县、宁都县、信丰县、泰和县和赣县雷电日超过120天,平均每3天发生1次以上落雷。“从月分布来看,6月、7月和8月为雷电多发期。”李玉塔介绍,其中7月份发生的雷电最多,宜春市、安福县、永新县和泰和县达到30天,几乎每天都有闪电发生。

去年32人死于雷击 农村成雷击事故重灾区

李玉塔介绍,据不完全统计,去年江西省共发生雷灾事故3960起,死亡32人,受伤13人,其中农村死亡29人,直接经济损失10多亿元。与2013年相比,在落雷次数明显增多的情况下,雷电灾害基本持平。

“雷击死亡事故多发生在农村,占总事故的90.6%。吉安市最高,死亡13人,其次为南昌市、上饶市,各5人。”李玉塔说,雷击事故主要发生在6月、7月、8月,三个月中,雷击死亡30人,并且在这3个月中,午后及傍晚是雷击事故的高发期,雷击死亡的事例中,有26例发生在午后及傍晚。

另据最新统计,今年1月份-5月份,江西全省有7人死于雷击,其中有5人是在农村野外地区劳作时遭遇不幸的。

此外,雷击事故中,电子、电气设备遭受雷击的次数最多,占总数的90%以上,电力、通信行业、网络设备、家用电器弱电设备遭雷灾损失最大。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖