人民网>>江西频道>>人民日报看江西

江西全南县鲜花产业带动村民致富

记者 任江华

2015年05月21日08:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:鲜花产业带动村民致富

  江西省全南县南迳镇, 游客纷至沓来。从南迳镇到梅园一公里长的道路两旁,旅行大巴车、小轿车、商务车排成了一条长龙。远远望去,山坡上、花丛间人流涌动。

  “未来,公司计划将梅园面积从目前的3000亩扩大至1万亩,种植并改良大规格梅树8万株,逐步将这里打造成全国规模最大的赏梅主题观光园。”梅园所属的厚朴生态林业有限公司董事长谭志明说。

  “为何从传统矿业转型从事鲜花产业?”记者十分好奇。谭志明指着公司大院内的一块石头,石头上的铭文道出初衷:“十多年前,吾等一直从事采矿业,足迹所至,青山尽变荒岭,利丰而心不安。痛定思痛,乃决然转身。出则郁郁葱葱,入则坦坦荡荡,更兼带富百姓,不亦人生快事!”

  “我们是首批国家林业重点龙头企业”,谭志明自豪地列举这样一组数据:拥有全国规模最大的古树梅花园;建成芳香植物示范种植基地4万亩;通过“公司+合作社+农户”的形式,带动农户1.8万户,面积达5万亩;在南京大学向其柏教授团队率领下,“虔南桂妃” 桂花新品种已取得全球花卉界认可的“国际身份证”……

  更让谭志明振奋的是,县里不仅制定了许多优惠政策,而且经常组织各种协调会,为企业和林农解决生产、销售、资金等方面的难题。

  谭志明给记者算了一笔账:目前规模可产5000吨花量,按每公斤鲜花40元计算,价值2亿元;如果把5千吨鲜花用来深加工,则可提炼出5吨精油,其市场价可达10亿。2014年,公司聘请了法国的调香师和日本的工艺师,今年准备推出香水、精油、护肤品等40余款高端产品,以提高附加值。

  公司还向村民们免费发放苗木,带动了越来越多的村民从事芳香产业。谭志明说,不仅要带着村民种树,今后还要打造集芳香花木种质资源、苗木繁育、基地种植、芳香产品研发及深加工、休闲旅游六位一体的产业集群,带动更多的村民致富奔小康。

(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖