人民网>>江西频道>>政务要闻

强卫赴江西省信访局调研并召开信访工作视频座谈会时强调

坚持改革创新和法治思维 努力把信访工作做得更好

2015年05月21日09:16    来源:江西日报    手机看新闻

5月20日,省委书记强卫来到省信访局调研、接访,并召开信访工作视频座谈会。他强调,信访工作是我们党的群众路线的一个体现;怎么对待信访工作,是对我们领导干部群众观点的一个检验;能不能做好信访工作,是对我们群众工作能力的一个展示。各级领导干部要以“三严三实”专题教育为抓手,坚持党的群众路线、群众立场、群众观点,站在维护人民群众切身利益的高度,进一步重视信访工作、关心信访工作、推动信访工作。

强卫强调,在开展“三严三实”专题教育中,全省信访系统要按照中央和省委要求,紧紧围绕“知”、“行”、“功”三个方面下功夫,特别是要把开展专题教育与加强信访工作结合起来,站在维护人民群众切身利益的高度,以改革创新的精神提高信访工作水平、以法治思维和法治方式规范信访工作秩序,统筹兼顾抓落实,努力把信访工作做得更好。

省委常委、省委政法委书记周萌陪同。

强卫十分关心网上信访平台建设工作,多次作出批示指导。在省信访局候访大厅网上信访自助服务区,强卫实地考察了省信访局网上信访工作,当看到几位来访群众通过“信访灵通”和信访热线等系统,方便快捷反映了诉求时,他欣慰地说,要这样加大网上信访和信息化工作力度,让数据多跑路、群众少跑腿。

通过全省信访视频系统,强卫察看了各设区市领导干部接访情况,并现场视频远程接访。南昌县蒋巷镇叶楼村村民谢存志反映全村上千居民出行的一条8公里长道路毁坏严重,“晴则灰尘满天、雨则泥泞难行”。玉山县必姆镇大西坑村村民姜美焕反映本人家庭生活困难,希望帮助其妻子申领低保及改善居住条件。强卫详细了解他们的诉求,与有关地区、部门一道帮他们寻求解决办法。

强卫听取省信访局工作汇报后指出,各级领导干部要牢固树立宗旨意识和群众观念,把上访群众当作自己的家人,耐心倾听、换位思考,善于排忧、依法疏导,严格履行工作责任,深入情况复杂、问题较多、矛盾突出的地方,听民声、帮民困、解民忧,及时就地解决群众的实际困难,从源头上化解和预防信访问题。

强卫强调,要始终坚持问题导向,深化改革创新,不断提高信访工作科学化水平。要发挥信息化的推动作用,大力推行“互联网+信访”,方便信访群众表达诉求,让信访工作在阳光下运行。要发挥社会的参与作用,积极引入第三方化解机制,组织非领导职务干部、“两代表一委员”、律师及“五老”等人员参与信访工作。要发挥考核的导向作用,变重数字指标考核为重解决信访问题质量考核,引导基层把精力放在及时就地解决问题和化解矛盾上。要把信访工作纳入法治轨道,教育引导群众以合法理性的方式主张权利、表达诉求、维护权益,让群众在具体信访事件中切身感受到法律的公平正义。(记者刘勇)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖