人民网>>江西频道>>上饶视窗>>上饶要闻

老师摔伤医嘱静养1年 不舍学生拄拐上课

2015年05月21日16:10    来源:上饶晨报    手机看新闻
原标题:老师摔伤医嘱静养1年 不舍学生拄拐上课

意外摔倒,股骨颈断裂致右腿受伤,医生说需静养1年否则有可能落下残疾,但广丰县永丰中学57岁的英语老师顾宁却放不下班里的67个孩子,出院没多久就回到了心爱的教学岗位上。于是在永丰中学七年级(4)班,便出现了一位拄着双拐的老师为学生上课的情景。

1右腿受伤 放不下学生拄双拐上课

5月13日上午,记者在永丰中学七年级(4)班教室见到了顾宁老师,讲台上的顾老师一丝不苟,只有那一直撑着讲台的双手和摆在讲台旁的两根拐杖才会让人想起他3个月前摔伤了腿。

下课后,记者跟随顾老师来到了办公室,谈起当时摔伤的情景。顾老师告诉记者,2月2日是上学期期末考试的日子,2日早上,他像往常一样只要从家步行到学校,但因前一晚下雨,路面湿滑,他不小心滑倒,感觉一阵剧烈的疼痛。之后他被送到广丰县人民医院,经检查发现右腿上股骨颈摔断了。随后进行了手术,两周后出院,医生一再嘱咐他要在家静养一年。

5月初就是学校的期中考试,顾老师在家再也待不住了,过完清明节,他不顾家人和医生的反对,拄着双拐回到了讲台。医生说一旦伤腿骨头没长好,很有可能会落下残疾。“我们班上有67名学生,他们知道我受伤请假了后,就一起制作了一本小册子送给我,里面有每个学生想对我说的话,我看完后很感动。他们用最质朴的语言说想我,想我回校给他们上课。你说这么可爱的孩子,我怎么能放得下?”顾老师说道。

2 教学34年 曾获省级优秀班主任称号

顾老师平常步行上班,只要5分钟,拄着拐杖行走要两三倍的时间。只有下雨天,他会让妻子接送。他的办公室在3楼,爬楼也很困难。而最辛苦的就是上课。“医生说受伤的右腿负重不能超过5公斤,但我自身体重就有180斤,上课靠左腿支撑,这样20分钟后就麻了。靠拐杖支撑着,这样才能坚持上完一节课。”顾老师说。但有时他一天不止上一节课,所以在刚回到岗位的一个星期里,由于白天上课站着、走路,晚上睡觉右腿酸痛。记者问,那为什么不坐着上课呢?他说,老师就应该站着上课,他也不习惯坐着讲课。

“顾宁老师对教学一丝不苟、兢兢业业,他所带班的英语成绩一直都是名列前茅的。而他‘带伤上岗’的精神更是学校其他教师学习的榜样。”永丰中学周守勤校长告诉记者。顾老师自1981年大学毕业后就到永丰中学任教。34年里,他在完成教学任务的同时,还历任了7年校教务处副主任、7年德育处主任、7年工会主席。1991年,被评为广丰“十佳青年”,2009年,被评为省级优秀班主任,是县学科带头人、教学能手。2013年,56岁的顾宁老师从学校管理岗位退下来,但他没有向学校提过给予照顾的要求,反而坚持担任班主任、坚持上英语课,并说要做到退休为止。

让顾老师值得骄傲的是,5月8日,全校的期中考试结束了,顾老师所带的班各科总成绩和英语成绩在全年级24个班中排名第二。顾老师告诉记者,他曾经的初中班主任王润生讲的一句话,对他影响至今。“做老师难,做一个优秀的老师更难,要全身心投入、把学生当自己的孩子才行。”

“教师是放不下学生的,在学校工作的三十多年里,我得了很多荣誉,但觉得自己根本没做什么,只是尽自己的能力,把学生教好而已。”顾老师说道。(记者邱芬)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖