人民网>>江西频道>>江西要闻

景德镇以群雕形式表现瓷都千年制瓷史 演绎72道制瓷工艺

2015年05月22日08:45        手机看新闻

72道制瓷工艺,是景德镇陶瓷工千百年来劳动和智慧的结晶。近期,景德镇市正式启动了72道制瓷工艺青铜群雕工程,欲以城市雕塑的形式统一表现72道制瓷工艺。该工程的启动,让沉默已久的景德镇陶瓷雕塑行业,再次引起公众的广泛关注。

现 象

陶瓷雕塑市场一年不如一年

18日中午,景德镇多雨,以陶瓷雕塑产品闻名全国的雕塑瓷厂内车马稀少。记者走进雕塑瓷厂内的方光精品雕塑陶瓷店时,店主余女士正靠在椅子上闭目养神。今年40岁出头的余女士,与丈夫方光从事传统题材的陶瓷雕塑生产、销售已近20年了。当记者问起现在的陶瓷雕塑市场行情时,余女士起身说,市场整体形势不景气,如今的陶瓷雕塑产品销售状况一年不如一年,店内已积压了大量的陶瓷雕塑产品。

陶瓷雕塑大多是手工产品,生产周期长、技术含量高,但产品现在又卖不出价钱。余女士焦急地说,手工陶瓷雕塑生产,除了陶艺家的构思创作外,还涉及制模、复制成型等多个工种,现在市场不景气,下游的制模、复制成型工人自然就拿不到多高的工资,老的熟练工不愿意干,年轻人不愿意学,可这毕竟是一门文化,没有人传承怎么行?余女士受访时还告诉记者,原来生意尚可的时候,周边经营陶瓷雕塑产品的商铺有近百家,而现在已经没几家了,景德镇陶瓷雕塑行业的发展实在让人焦急。

景德镇陶瓷雕塑生产历史悠久。在中国工艺美术大师刘远长的记忆里,上个世纪七八十年代,景德镇陶瓷雕塑产业发展曾非常红火,上百家大大小小的陶瓷雕塑厂遍布景德镇各个角落,然而,由于管理失范,无序竞争之风不断蔓延,后来,大部分陶瓷雕塑工厂都分崩离析。

景德镇市雕塑协会会长曹春生介绍,上个世纪90年代之前,景德镇陶瓷雕塑作品的市场价格不菲,然而,随着产业结构的调整,陶瓷绘画作品的市场日益兴盛,有不少从事陶瓷雕塑的业内高手丢下刻刀拿起画笔,整个陶瓷雕塑行业于是日渐萎缩了。

契 机

72道制瓷工艺群雕引关注

市场影响力不断下滑,创作和技术人才青黄不接。景德镇市雕塑协会常务副会长高峰说,景德镇陶瓷雕塑行业已经沉默得太久,这次终于迎来了一个大好契机。据介绍,就在不久前,为了进一步提升城市品位,弘扬陶瓷文化,景德镇市政府决定组织当地的优秀陶瓷雕塑艺术家创作“千年瓷都——72道制瓷工艺青铜群雕”作为城市雕塑,摆放在车水马龙的珠山大桥两侧桥墩上。该工程的启动,让沉默已久的景德镇陶瓷雕塑行业,再次引起广泛关注。

记者18日在由景德镇市工业管理办公室创建的陶瓷0798小微企业创业园采访时看到,中国工艺美术大师刘远长、景德镇陶瓷学院教授张景辉等数十名老中青雕塑艺术家,正在挥动着手中的刻刀创作栩栩如生的人物。张景辉说,72道制瓷工艺,是景德镇瓷工千百年来的劳动和智慧的结晶,一直以来,都只有文字和图片资料的表现形式,以雕塑作品的形式统一表现,这在景德镇的千年制瓷历史上都是首次。

观 察

要通过创新迅速突围

记者在景德镇采访时发现,72道制瓷工艺青铜群雕工程的启动,无疑正在激活景德镇陶瓷雕塑行业这“一池春水”。有人已在琢磨着今后给这组群雕申请吉尼斯纪录,也有人正在琢磨着通过群雕展现景德镇雕塑家的精湛技艺后,如何发出行业的最强音。对此,中国工艺美术大师刘远长告诉记者,陶瓷雕塑与建筑及人们生活的许多方面都息息相关,发展前景是非常广阔的,主要看如何与市场紧密的融合起来。刘远长认为,景德镇的陶瓷雕塑产业要全面发展好,关键还是要多提倡创新意识、版权意识和品牌意识,促进整个行业的健康、有序发展。

为了应对目前的市场状况,留在景德镇发展的景德镇陶瓷学院毕业生郑立明就调整了公司的发展思路,由主要生产大件的手工雕塑作品,改为设计生产大众化的卡通人物雕塑,并采用手工和倒浆相结合的方式降低生产成本。目前,郑立明还给自己设计卡通人物系列进行了版权登记。郑立明说,要发展,就一定要能生存,要生存,就一定要创新思路迅速进行市场突围。

来源:中国江西网-信息日报

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖