人民网>>江西频道>>江西要闻

南昌:民办学校禁超规模招生 不得通过学科考试选拔学生

来源:中国江西网

2015年05月23日08:20        手机看新闻

下个月将迎来一年一度的中考、高考。为进一步规范民办学校招生行为,5月22日,南昌市教育局下发《关于进一步规范民办学校招生行为的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,各民办学校不得擅自超规模招生、超班额编班,严禁民办学校通过学科考试方式选拔学生。

民办学校招生广告和简章未备案不得发布

《通知》要求,各民办学校招生广告和简章必须经教育主管部门审核备案后方可发布,发布的招生广告和简章必须与备案内容相一致,不得在备案后随意改动。

民办学校的招生简章和广告要求公示学校地址、招生对象、招生计划、招生程序、收费标准等内容,并通过学校网站等媒体向社会公开。

严禁民办学校通过学科考试方式选拔学生

为规范民办学校招生行为,《通知》明确,严禁民办学校通过学科考试方式选拔学生,禁止与社会培训机构联合举办选拔性测试,禁止与媒体联合举办各种学科知识素养测试选拔学生;禁止将奥数成绩或学科获奖情况与入学挂钩。

各民办学校要按全市统一规定的招生时间录取新生。招生前不得对学生或家长作任何形式的不实承诺,不预收学费和定金,不提前办理录取手续。

民办学校间不得无序竞争抢挖生源

同时,各民办学校要严格按照制定的招生计划招生,严禁诋毁同类学校、无序竞争抢挖生源,严禁不报计划乱招生,任何学校不得擅自超规模招生、超班额编班,义务教育学校不允许组织学科考试编班。民办学校擅自违规招收的学生一律不予注册学籍。各民办学校在未与公办学校或其他相关机构达成相关协议且未经教育主管部门审查同意的情况下,不得以公办学校或其他相关机构的名义进行招生简章和广告的发布与招生工作。

《通知》指出,民办学校违反招生政策规定的,一经查实,勒令立即整改,停止违规行为,否则视情况给予取消学校评先评优资格、减少招生计划或停止招生的行政处罚;对义务教育阶段的民办学校在面谈中涉及学科知识的,教育行政部门一经发现要求学校立即整改,否则给予减少招生计划的处罚。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖