人民网>>江西频道>>强赣评论

国外认可高考成绩要避免误读

艾萍娇

2015年05月26日09:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北青报:国外认可高考成绩要避免误读

5月24日,教育部国际合作与交流司副司长于继海在2015中国教育国际化研讨会上透露,他们正在推动我国高考成绩得到国外认可。而据受访专家介绍,已有包括澳大利亚、美国、新加坡等国的部分高校认可我国申请者的高考成绩。

教育部推动国外认可我国高考成绩,这可为国内学生申请出国留学创造更便利的条件,但是,在推动过程中,必须正确理解国外大学对高考成绩的认可和理解,避免误读。

国外高校普遍实行自主招生,因此,采用什么成绩作为学生的入学评价依据,这是学校的自主权,不是由政府部门决定和要求的,这和我国内地高校都必须采用高考成绩作为录取依据不同。我国教育部门可以向国外大学推荐高考,而国外大学认可高考成绩,则取决于高考的评价质量。

就是国外高校在接受我国学生申请时,认可高考成绩,也不会像我国内地高校的录取那样,把高考成绩作为唯一的依据排序录取,而是把高考成绩作为一项指标,和其他指标一起对学生进行综合评价,在高考成绩之外,还要求提供雅思或TOEFL成绩、中学学业成绩,有的大学还会进行面试考察,就是先不提供雅思等成绩,学生被学校录取,在正式求学时,也必须过语言关,毕竟在国外读书,要用他国的语言。近年来,出国之后花多年时间读语言,难过语言关的学生不在个别。

对于国外大学认可我国的高考,不能误读。有一些舆论把国外大学也认可我国高考成绩,作为论证我国高考权威的“证据”,反驳要求高考改革的建议。而其实,我国高考首先要改的本就不是考试,而是录取制度。国外大学对高考成绩的认可,是学校吸引学生申请的手段之一,这恰恰给我们提供了高考改革的思路,应把高考成绩作为申请的材料之一,由大学进行多元评价、自主招生,增强大学的竞争意识。

在国外,大学招生大多实行自主招生,采用的统一测试成绩,也是社会考试机构命题,不是由行政机构命题。我国于2010年颁布的国家教育规划纲要已提出招考相对分离,政府宏观管理,考试社会机构组织,学校依法自主招生,学生多次选择的改革思路。这是借鉴国外先进的招考制度,不能在推进国外大学认可高考成绩的过程中,忘了对高考制度本身的改革,而且,我国也应该开放认可国外考试机构举办的考试,包括将雅思、TOEFL、SAT作为申请国内高校的材料之一,建立更开放、更多元的评价体系。

申请出国留学的学生和学生家长,也要清醒地认识到,申请成功被录取,对于出国留学来说,不是什么了不起的事,尤其在国外大学扩大对我国的招生规模之后,国外大学普遍实行“严出”的培养管理模式——名校是严进严出,普通学校则宽进严出,被录取后不努力学习,达不到培养要求,是很难混到文凭的,即使混到文凭,在越来越强调能力的社会,这样的文凭也没有多大含金量。学生和家长要改变重录取,轻大学学习,重文凭,轻能力的国内大学思维,认为考上大学,就意味着拿到了这所学校的文凭,可以靠文凭吃饭。国内大学的这种办学价值导向,近年来也已在反思。

随着国家开放程度增加,教育的开放也必然到达一个新层次。在教育开放过程中,教育部门和学校必须有国际的视野,通过开放来促进我国内地的教育改革,以提高我国教育的国际竞争力,也为受教育者提供更多元的教育选择和成长选择。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖