人民网>>江西频道

南昌:这几天气温偏高光照较强 臭氧成为空气首要污染源

2015年05月27日07:35    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:这几天气温偏高光照较强 臭氧成为空气首要污染源

南昌空气质量连续多日遭受轻度污染和中度污染,环境监测部门发现,这几天空气中的首要污染物并非是大家习以为常的PM2.5和PM10,而是一种类似烟雾状的臭氧。

“一般来说,夏季是臭氧作为首要污染物出现在空气中的高发时段。臭氧对人体健康的危害主要是强烈刺激呼吸道,造成肺功能改变,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等。”南昌市环境监测站总工程师饶辉说,臭氧是大气中的氮氧化物和挥发性有机物经光化学反应形成的光化学烟雾的主要成分,主要来源于机动车尾气和化工生产等。由于气候条件不利于臭氧前提物氮氧化物和挥发性有机物的扩散,加上足够的日照时间,将成为臭氧超标的主要原因。臭氧超标的季节主要是春夏秋三季,其中以夏季较为明显。

专家说,气温高、光照强是臭氧形成的一个重要条件。臭氧污染是一种典型的大气二次污染。夏天,南昌紫外线强烈,汽车尾气、工业废气等污染物在阳光照射下容易生成臭氧。2013年6月,南昌市连续10多天污染物变为“臭氧8小时”。在夏季,随着光照时间增多,天气变热,“臭氧8小时”浓度将逐渐替代PM2.5,成为首要污染物。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖