人民网>>江西频道

盘点:毛泽东如何评价周恩来刘少奇等7位老一辈革命家

2015年05月27日14:52    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:盘点:毛泽东如何评价周恩来刘少奇等7位老一辈革命家(组图)

编者按:“国以人兴,政以才治。”历史上要成就一番大事业,总要凝聚和依靠一批各有所长且特点鲜明的人才。在波澜壮阔的红色历程中,党内可谓英雄辈出,群星璀璨。论军事指挥,有朱德等一批功勋卓著的开国将帅;论党务工作,有刘少奇等思想深邃、笔耕不辍的马克思主义理论家;论经济建设,有陈云等经验丰富的经济工作领导者;论外事外联,有周恩来等风度翩翩、机智幽默的外交好手……作为这个精英群体的核心人物,毛泽东知人善任,海纳百川,独具慧眼,对老一辈革命家的个性、能力、特点察识于胸。

周恩来:总理角色的不二人选

毛泽东1949年12月2日给柳亚子的信中曾说:“周公确有吐握之劳。”我们知道,曹操有过“周公吐哺,天下归心”的名句,毛泽东借此肯定周恩来的理政之勤、之德、之能。此前在西柏坡召开的七届二中全会上,谈到新中国政府未来组成时,其他人事都未商量,毛泽东却单独谈到:周恩来一定会参加政府工作,其性质相当于内阁总理。一直到1974年周恩来身患绝症,在筹备四届人大时,毛泽东仍然认为,周恩来是总理角色的不二人选,说:“总理还是我们的总理。”

下一页
(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖