人民网>>江西频道>>江西要闻

江西17家上市公司市值超百亿

本月初40亿元以下市值的企业已绝迹

2015年06月03日08:45        手机看新闻

据有关机构统计,大盘接近5000点,上市公司股票市值低于30亿元且正常交易个股已被“消灭”,而算上那些非正常交易的股票,10亿市值的也已“消失”。记者注意到,截至5月底,在这轮大行情中,江西板块A股上市公司走势强于大盘,前4月市值大增2006亿元,12家公司市值翻倍,17家企业市值过百亿元。

我省上市公司跑赢了大盘

至今年5月末,随着世龙实业、三鑫医疗相继挂牌,江西板块新增两家上市公司,总数达34家。

为方便对比,将2家新公司首日上市收盘市值,合并与其余32家公司去年最后一个交易日市值计算,那去年末我省上市公司市值为2828亿元,至今年5月最后一个交易日,升至4835亿元,大涨70.9%,这其中还不含诚志股份、洪城水业、江西长运一直停牌的因素。

分上海、深圳两个市场看,5个月的时间,我省上市公司在深圳市场的市值增76.1%,在上海的则涨67.3%。同期,上证指数、深圳成指分别上升42.3、46.2个百分点,显示出我省上市公司跑赢了大盘。

前5个月,江西板块上市公司市值提高了2006亿元。该增量有多大?去年我省设区市GDP居第二的赣州,为1844亿元。意味着,今年前5月我省上市公司增加的市值,已经超过了去年赣州市全年的GDP总量。

一半上市公司市值超百亿

从今年前5个月我省上市公司市值变动看,有12家公司的市值翻一倍以上。其中联创光电增1.87倍,涨幅居首位;诚志股份由于2月27日后一直停牌,因此目前的涨幅仅为7.2%,幅度最小。

市值的增加,最明显的莫过于百亿元市值公司的激增。去年末,我省百亿元市值公司为6家,而到今年5月末,增至17家。也就是说,一半的公司市值过了百亿元,数量增近2倍。而在去年底,30亿元市值的公司还比较常见,今年5月底30亿元至40亿元的,仅剩下5月15日上市刚挂牌的三鑫医疗。而三鑫医疗股价6月2日依旧封在涨停,市值已达46亿元。也就是说,到6月初,我省40亿元以下市值上市公司已绝迹。

多家企业已减持近20亿元

股价上升的同时,上市公司股东出于各种需求也在不断套现。至今年5月底,我省有多家企业发布减持公告,已减持额19.7亿元,还有企业发布5月后减持计划。其中,海信科龙电器沽清所持华意压缩2092.85万股,套现约1.88亿元;杨文龙父子,减持所持仁和药业5%股份,套现4.6亿元;另外,江西铜业、华伍股份、安源煤业等公司的股东也公告已减持或即将减持。

据有关机构统计,按照变动截至日期计算,年初以来至5月18日,已有956家上市公司出现了重要股东减持行为,合计减持股数约235.04亿股,减持市值约2955.24亿元,无论减持股份数量还是减持市值规模,均已超过2014年全年。

市值上升是财富也是泡沫

对于上市公司市值的快速上升,资深证券分析师程荣庆认为,表明当前市场十分活跃,但也出现了牛市狂热症的迹象。不少企业的市值已远超出其本身的价值,可谓泡沫横行。股价上涨,股民所持股票市值上升,财富在增值。但是,随着股价的过度透支,风险也在日益集聚。一旦市场出现明显调整,那就会不断挤出泡沫,股民须提前注意防范风险,并控制好仓位。

数据显示,尽管上证指数距历史高点尚有千点之遥,但超过八成的可比A股股价已超越6124点时期。剔除停牌股,在2014年度和2015年一季度均有盈利的非ST股中,复权价低于6124点的百亿以下小市值股仅剩27只。(记者秦谦 文)

来源:中国江西网-信息日报

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖