人民网>>江西频道

丰富精神文化活动 定南切实提高群众道德文化素养

2015年06月04日10:18    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:定南切实提高群众道德文化素养

  近年来,定南县积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化农村精神文明创建,通过评选道德模范、开办道德讲堂、开展雷锋志愿服务等方式,汇聚正能量,不断提高群众道德文化素养。

  该县广泛开展文明创建,引领社会风气转变,积极开展文明城市、文明村镇、文明家庭、文明餐桌等系列创建活动。以各类道德模范人物评选表彰活动为载体,开展了道德标兵、孝老爱亲、勤劳致富、诚实守信等模范先进典型人物评选活动,引导干部群众参与道德实践,提升道德素质。义务守护烈士墓64年的郭初辉被评为江西省第三届道德模范,不离不弃照顾瘫痪儿子36载的好母亲徐家秀入围中国好人榜,小学生廖若晨被评为赣州市“美德少年”。

  该县将志愿服务活动制度建设作为一项重要工作,放在突出位置,纳入文明创建目标管理责任制,做到常抓不懈。充分利用党员进社区、我们的节日及道德讲堂等活动载体,先后组织开展25次大型志愿服务活动,启动“一助一”“多助一”的结对帮扶模式,建立邻里守望互助卡、民情联系卡台账,为空巢老人、孤寡老人、残疾人等提供丰富贴心的志愿服务。同时,通过将志愿者按兴趣、特长或单位性质进行分类,组建了党员志愿服务小队、青年志愿服务小队、巾帼志愿服务小队等20多支学雷锋志愿服务小队。开展了文明助交通、保护环境、关爱空巢老人等志愿服务活动。

  为丰富广大群众的精神文化活动,该县按照文体活动大家办的思路,积极整合当地各种文化资源,采取各种有效措施,着力实现官办文化向民办文化转型。该县创新活动载体,充分利用重大节庆日,开展形式多样、内涵丰富的文化娱乐活动,强化社会主义核心价值观的传播效果。通过开展“文化下乡”和举办以民间艺人作品展为主的手工编织、剪纸、书画作品等专题手工艺作品展,丰富群众业余文化生活。今年以来,该县组织农村数字电影放映80多场、民间文艺演出160多场,乡镇自办活动30多场。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖