人民网>>江西频道

江西病虫害防治服务水平提升

2015年06月04日10:18    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:江西病虫害防治服务水平提升

记者日前从在九江市举行的全国农作物病虫害专业化统防统治(南方片)培训班上获悉,我省以“装备现代化、人员专业化、服务全程化”为突破口,在全省开展农作物病虫害标准化专业防治提升行动,积极引导社会各界创办专业防治组织。据了解,全省注册登记的专业防治组织达1300余家。

我省积极扶持发展专业防治组织,引导广大农民参与专业防治,病虫防治社会化服务得到又好又快发展,实现了“三个增加、三个转变、三个提高、三个减少、三个满意”,即专业防治组织数量、服务面积和服务人员三个增加,病虫防治作业机械、方式和方法三个转变,病虫害防治的效果、效率和效益三个提高,病虫为害、防治成本以及化学农药用量和污染三个减少,农业生产者、政府和专业防治组织三个满意。目前,全省病虫防治作业机械由背负式喷雾器转变为自走式喷杆喷雾机、直升机、无人植保机,由人背机器转变为人开机械,作业方式由地面向空中发展,作业方法由原来单一的化学防治转变为化学防治、生物防治和物理防治相结合的综合防治,有效保护了生态环境安全和农产品质量安全。

近年来,全省专业防治实施区与农户自主防治区相比,病虫为害损失率普遍减少5个百分点以上,防治效率提高几十倍。据了解,专业防治区实行预防为主、综合防控、统一使用高效低毒低残留农药、统一施药技术,病虫害得到及时有效的预防控制,与农户自主防治区相比,田间病虫发生数量明显要少,防治次数平均减少1-2次、防治用药减少20%左右,亩节约防治成本20元以上,年均化学农药用量减少近3000吨,防治成本减少1.5亿元以上。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖