人民网>>江西频道>>法制栏目>>检察院

遂川县检察院三个注重开展预防调查工作

2015年06月04日20:23        手机看新闻

深入开展预防调查是做好预防工作的重要保障,遂川县院以规范司法行为专项整治工作为契机,从三个方面深入预防调查工作。

注重发现问题的准确性。紧密结合该院查办的职务犯罪案件,开展个案分析,根据案件所涉及的领域、环节、罪名以及不同的作案手法,深入案发单位开展预防调查,找准犯罪背后的制度漏洞或管理缺陷;开展行业预防,针对行业内的重点部门、重点岗位和重点人员开展专题调查,帮助发案单位及同一行业的其他单位建章立制、堵塞管理漏洞。

注重对策建议的针对性。加强预防干警学习专业知识,提高开展预防工作能力,避免说外行话,办无效事,延误时间,影响进程;重实据,主动到发案单位调查,调取有关单位的相关规章制度,结合案件查找漏洞,增强了预防对策的针对性。

注重成果转化的有效性。预防调查报告形成后,根据不同情形,依据调查中发现的问题和提出的对策建议,采取向相关单位发出检察建议、定期回访等方式,以提高预防调查效果。

供稿:遂川县检察院

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖