人民网>>江西频道

芒种:旧时举行仪式为花神饯行 庙会有酬神表演

2015年06月06日10:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:芒种:旧时举行仪式为花神饯行 庙会有酬神表演

原标题:今日芒种:旧时举行仪式为花神饯行 庙会有酬神表演

今日芒种:旧时举行仪式为花神饯行庙会有酬神表演

  “有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。”中国传统二十四节气之一的“芒种”今日来临。北京市民俗学会秘书长高巍在接受中新网记者采访时介绍,与“芒种”相关的习俗并不多,但过去人们会在此时为花神饯行,旧日北京城南亦有花神庙,芒种时节会举行庙会,并有酬神表演。同时,“芒种”的到来提醒人们天气会愈加炎热,人们在这个时候应注意饮食以清淡为主。

  风俗:举行仪式为花神践行 庙会有酬神表演

  在中国文化传统中,“芒种”是和农事紧密相关的节气,其字面意思即为“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。由于在传统农业社会中,“芒种”正处在农忙时节,因而各地风俗习惯并不多。不过,高巍介绍,旧时民间会在这个时候为花神饯行,举行“送花神”仪式,这个习惯到上个世纪三、四十年代仍有保留,“芒种时节天气炎热,百花开始凋零,这也是表示对花神的感激之情”。

  高巍所说的情况在中国古典四大名著之一的《红楼梦》中也有体现。书中描写道:“尚古风俗:凡交芒种节这日,都要摆设各种礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆谢,花神退位,须要钱行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。”

  “鲜花的盛开代表青春时期,无果而落会让人有伤感之意,所以她们要为鲜花之‘青春’的结束搞一个庄重的仪式。”高巍表示,不止在高官贵胄的园子里,古代老百姓也流行这种仪式,“原来老北京城南有花神庙,芒种时节会举行庙会,并有酬神表演。”

  不过,随着时间的流逝,“花神庙庙会”在某种程度上变成了商业化的集市,原有多数仪式已然无存。“庙会上会售卖一些应时当令的物品,这也是新形势下庙会的一个发展吧。”高巍称。

  饮食:提倡清淡新鲜 北方有吃青杏习惯

  由于“芒种”之后,天气会更加炎热,除了为花神送行的仪式,古人在饮食方面也有不少讲究,并有一些习惯绵延至今。据资料显示,“芒种”时节皖南有一项名为“安苗”的习俗:以新麦面蒸发包,捏成五谷六畜等形状并用蔬菜汁染色后作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  “这种活动除了提醒人们要吃应时当令的吃食以外,更多的是一种感恩,感谢来自大自然的赠予,同时孝敬祖先,感谢庇佑。”高巍认为,这在饮食上也有一定合理性,“芒种”到来后,人们多会选择一些清淡的食物。例如南方五六月份是青梅成熟的季节,不少人为避开酸涩口感,煮后食用;北方则有吃青杏的习惯,两者均意在补充维生素。

  与新麦面一样,花儿也可以在这个时节做成食物,比如槐花之类。高巍介绍,从古至今,人们都意识到夏季新陈代谢旺盛,会有意识地吃一些应季的新鲜水果食材,“‘芒种’的到来也有提醒人们注意清补之用”。

  “旧时流传的一些说法自有道理。部分现代人在夏季仍然会大鱼大肉,这些习俗仍然可供我们借鉴。”高巍总结道。

  (上官云)

(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖