人民网>>江西频道>>卫生

高血脂一定要少吃肉?心脑血管疾病治疗9大误区

2015年06月07日11:38    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:高血脂一定要少吃肉?心脑血管疾病治疗9大误区

  据统计,我国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿,因心脑血管疾病每年死亡近300万人。心脑血管患者在与疾病的长期斗争中积累了许多经验,但是还存在着许多问题和认知上的误区。我把临床中常被问到的问题给大家解答下。

  1.血脂为什么会高?

  有的患者常问我:“我父母血脂都不高,我自己也挺瘦的,为什么会出现高血脂?”在我看来,血脂异常的机制有三种。第一种是吃出来的高血脂。主要和饮食油腻有关。第二种是“气”出来的高血脂。这个气不是指生气,而是因为精神情志(焦虑、压力大、精神高度紧张、抑郁、熬夜)因素导致的紊乱。中医认为,长期的不良情绪会影响肝(肝是主疏畅气机的),肝又影响到脾胃,运化不够就导致“垃圾”沉积在体内,导致代谢疾病。第三种是老出来的高血脂。年轻时血脂控制得很好,但随着年龄增长,体内代谢变慢,脏器衰退,血脂升高。

  2.高血脂的饮食管理就是少吃肉吗?

  高血脂是分型的,因此饮食控制的关键点也不太一样。如果血中总胆固醇、低密度脂蛋白高则为高胆固醇血症。这类人要少吃油腻食物及无鳞鱼、鸡蛋黄、蟹黄鱼子等高胆固醇食品。如果甘油三酯升高,除了少摄入油腻的肉类外,很重要的是控制主食和甜食,这些物质会在体内转化为甘油三酯。此外还要适当运动,控制体重,单靠控制饮食,不运动,很难降低甘油三酯。第三类是高密度脂蛋白降低,这类患者第一要戒烟,抽烟会降低高密度脂蛋白;第二,适当、规律的运动,有升高高密度脂蛋白的作用;第三可以少量喝些葡萄酒,葡萄皮里的白藜芦醇有升高高密度脂蛋白的作用。

  3.血脂化验结果正常为啥吃降脂药?

  血脂对人体的危害,在不同人身上是不同的,如果你是高危人群,同一个血脂数值对你的危害可能比没有危险因素的人大得多。过去医院出示的血脂化验单后面只有一个正常值,比如低密度脂蛋白就是小于3.3,老百姓一看自己是2.8,就觉得不应该吃降脂药。现在一些大医院已经把血脂化验单细分了,根据危险分层给出相应的界值,越危险的人血脂标准越严苛。如冠心病合并糖尿病患者属于极高危人群,未来发生心脑血管事件的风险明显增加,他们的低密度脂蛋白往往要控制在2.07以下(80毫克/分升)。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖