人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌:一乘客突发疾病 公交司机“飞车救人”

2015年06月12日19:27    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月12日电 (时雨)12日下午13时许,南昌一辆809路公交车上一女乘客突发大出血,晕倒在车厢内,公交司机在征得乘客同意后,及时将公交车开往就近的南昌县人民医院救治。“飞车救人”途中,在送往医院之前,车上乘客对患病乘客照顾有加,在英雄城上演了温馨感人的一幕。

据南昌公交809路车队长罗耀介绍,当天13时左右,809路公交车司机李绍华像往常一样驾驶着公交车正常行驶在富山大道口路段时,从车厢里的后视镜中发现车上有位女乘客神情痛苦、脸色苍白,车厢里遍布血迹。

李绍华意识到这一突然情况,便立即把车辆开往路边,打开双闪灯将车停稳后,走到女乘客身旁查看,询问女乘客的情况,当时女乘客声音微弱,几乎痛苦的说不出话。因为当时车厢里面还有其他乘客,李绍华对其他乘客抱歉的说:“请大家原谅,因为这位女士身体不适,必须马上送往医院,请大家拿好车票,换乘下一趟车”。车上的乘客都非常配合,纷纷表示应该马上把女乘客送往医院救治,李绍华和几位好心的乘客把女乘客扶到不会颠簸的位置上,随即乘客全部下车。

随后,李绍华与车队取得联系,通知了当班的调度员,告知自己现在所开的车辆需要停止营运,必须先把大出血女乘客送往医院,当班调度立即回复系统已经认可停运,并叮嘱李绍华路上注意安全。李绍华驾驶着公交车直接开往了离事发地最近的南昌县人民医院,车辆一到,南昌县人民医院的医生拿来担架,立即接治。在路上女乘客也与家人取得联系,女乘客的丈夫随后也赶到医院,驾驶员看到女乘客的家属来了,悄悄驾车返回了车队。

“当时看到乘客出现状况,我就上前询问了一下,发现她不能说话,我意识到可能比较严重,加上车厢内还有一摊血迹,所以跟车上其他乘客商量,准备送去医院抢救。当时的想法就是救人第一。”司机李绍华说。在救助行动结束后,看到乘客家属感到医院,李绍华心里总算松了一口气。

据南昌市公交总公司相关负责人介绍,公交司机“飞车救人”已经不是第一次。“近年来,南昌公交好人好事层出不穷,有组织公交车上面的乘客抬开事故小车救人的、有老人在公交车上面突发疾病昏倒驾驶员立即送医院的、有驾驶员拾到乘客大量钱财及物品联系失主归还的……”该负责人介绍,2014年南昌公交好人好事就有1000余起,不仅为乘客挽回了大量的经济损失,还救助了一些乘客的生命,传递着社会正能量。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖