人民网>>江西频道>>社会>>赣地民生

江西省同步推进棚户区和危房改造 

2015年06月12日06:52    来源:江西日报    手机看新闻

为推进城市升级、加快城镇化进程,江西引导更多的棚户区和危房困难群众住进新楼。今年,国家下达江西省棚户区改造任务开工16.3万套(其中城市棚户区改造11.47万套),基本建成8万套(其中城市棚户区4.09万套);同时,在国家未正式下达我省农村危房改造计划任务的情况下,我省已提前安排2015年任务17.55万套和资金19.06亿元。

棚改是破解我省城市内部二元结构的关键举措。我省努力解决“资金关”,省住建厅与国家开发银行江西分行建立定期会商机制,指导各地解决融资问题,集中对全省31个县市棚户区改造融资贷款进行现场核验。截至5月底,棚户区改造完成投资184.3亿元,开工7.62万套,基本建成5.23万套。据住建部通报,我省保障性安居工程开工率高于全国平均水平,建成率居全国前3名。

充足的资金和得力措施,使得各地棚改工作顺利进行。我省要求在8月底前,各类棚户区改造全面达到开工要求,就地建设安置房10月底前要开工。做到每月对进展情况进行一次调度,每季度进行一次通报。

作为今年棚改重点工作之一,我省通过货币化安置的办法,鼓励城市棚户区改造。今年,政府加强政策引导,通过合适的货币补偿及奖励、税费减免、财政补贴、信贷支持等优惠政策措施,引导居民主动选择货币化安置,满足群众个性化需求,大力消化商品房库存。目前,南昌市、抚州市、赣州市、上饶市、宜春市已在试行。截至5月底,全省城市棚户区改造货币化安置比例达28%,南昌市有的项目货币化安置达到95%。

在危房改造中,我省重点从资金、政策、技术、质量等方面加大力度,其中将赣南等原中央苏区农村危旧土坯房改造列为重点,特困帮扶做到家。截至5月底,我省累计拨付困难农户政府补助资金78.48亿元,共完成农村危房改造59.7万户。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖