人民网>>江西频道

商务印书馆首推经典学术著作《艺术社会史》中译本

2015年06月13日10:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务印书馆首推经典学术著作《艺术社会史》中译本

由商务印书馆、匈牙利驻华使馆共同举办的《艺术社会史》中文版出版座谈会12日在北京匈牙利文化中心举行。

匈牙利艺术史学家阿诺尔德·豪泽尔是艺术社会学创始人之一。作为其核心著作,《艺术社会史》不仅是历经十年写就的恢弘巨著,在艺术史研究上也具有特殊位置:它大胆突破当时二战后学术界的审美享乐主义倾向以及对政治问题的逃避,开创性地将艺术创作于批评置于社会与历史的宏观环境中,作为一种社会现象来研究,将跨学科方法应用于艺术史研究。该书对从石器时代到20世纪初的欧洲艺术发展史进行了酣畅的勾勒和阐释,并在此基础上对艺术社会学、音乐社会学和文学社会学的成果做出了清晰且有说服力的总结和概括。

国内对于这位重量级学术大家翻译相对滞后,此次其核心著作《艺术社会史》刚一发布,便获得了学术界的广泛赞誉,北京大学德语系系主任,此书的译者黄燎宇感慨自己经历了“一次知识大丰收和一场别致的思维训练”。在今天的座谈会上,他坦言,最感兴趣的地方就是“社会”二字,因为它的切入点系统地考察艺术的发展跟社会的关系,还有艺术家的地位变迁。“在看了《艺术社会史》之后,问我艺术家是什么,我说艺术家一定是天才的,艺术家是高贵的,但是同时艺术家又是永远的波希米亚。”

商务印书馆总经理于殿利表示,今天匈牙利著名艺术史家阿诺尔德的核心著作《艺术社会史》与中国读者见面。他作为艺术社会史的创始人,是20世纪最重要的文化社会学家。作为一种社会现象,其著作横跨上下五千年,对欧洲艺术发展史进行了非常重要的阐释,他围绕艺术、文学、音乐、建筑、戏剧、电影等多个艺术领域的艺术现象,其详尽的阐释为中国的艺术史研究者提供了新的思路,也打开了研究的视野。(记者 应妮)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖