人民网>>江西频道>>江西要闻

一张爱心交通违法罚单感动不少人

南昌一“摩的”违法载客被查 司机狠抽脸躺斑马线欲轻生

交警罚单里夹200元鼓励其勇敢面对挫折获网友点赞

2015年06月13日08:21        手机看新闻

“我当时拿钱给‘摩的’司机,是为了让他能够鼓起勇气继续生活。”6月9日,南昌交警徐永华回忆,8日他在纠处一名无牌无证上路行驶的摩的司机后,发现对方曾几次被骗而产生轻生念头,他自掏腰包将200元夹在罚单里交给对方。这一幕恰巧被路过的网友拍下发布在微博上,引发众多网友点赞。

网友爆料:交警开罚单 内夹200元

6月8日晚8时30分许,网友“denghaohao”在微博正文写道,“傍晚路过红谷滩碟子湖大道看到几个交警抓摩的,有个司机被抓后情绪激动,躺在马路中间喊着不活了,并不停用后脑磕地,真心被那脑袋撞地的声音吓到了,后来有个交警蹲着劝了半天,才把人拉到马路旁边。车开动的时候竟然看到那个交警放了两张百元红钞在给那人开的罚单里,这到底什么情况?”

微博一出,广大网友纷纷转发,一时间,网络求真之言不绝于耳。

有网友点赞称,这交警是“雷锋哥”,可能是在做好事;也有网友质疑,交警一边开罚单一边给对方钱,是不是有啥“猫腻”?

执法交警:想鼓励司机勇敢面对挫折

据了解,该交警叫徐永华,是南昌市公安局交通管理局红谷滩大队三中队的警长。“那时我正在纠处一名摩的司机。”徐永华回忆说,6月8日下午5时许,当他查处一辆涉嫌无牌无证违法载客的摩的时,得知摩托车要被暂扣的一名中年男子竟突然情绪失控,猝不及防地猛抬起手狠狠地抽打着自己的脸,并快步跑到马路中间横躺在斑马线上嚎啕大哭。当时正值下班高峰,路人、车辆纷纷驻足围观。见此情景,徐永华一面派人指挥疏导交通,一面急忙蹲下身子劝导车主了解情况。

原来,“摩的”司机杨先生最近“霉运连连”——6月6日,由于违法载客发生事故赔偿别人7000余元;6月7日,又因热心助人被骗370元……

想到最近种种不顺,再加上家境窘迫,自觉无颜回家的杨先生产生了轻生的想法。经过近一个小时劝说,徐永华终于稳定了杨先生的情绪,并成功将其劝离。

当被问到给“摩的”司机的罚单里为何会夹着200元时,一脸黝黑的徐永华害羞地笑了笑说:“现场执法时,我不能法外开恩,但群众有难时,我也不能见死不救吧。”他表示,罚单里的200元是他本人的一点心意,希望能帮他渡过难关,另外也希望杨先生能够相信社会上还是好人多,以后面对挫折不再悲观,能够重新振作起来。“明天又是一个新的开始,不能这么悲观,不是吗?”

涉事司机:这位交警让人心里很温暖

“当时我自己都懵了,怎么都想不到这个交警还会拿钱给我。”9日下午,杨先生向记者证实,自己就是那名被查处的“摩的”司机。杨先生说,自己的亲人都在外地务工,因为没有一技之长,他只能跑摩的讨生活。“最近因为接连遇到几桩不顺心的事,被交警扣车的那一刻,确实情绪比较激动,产生了轻生的念头。”杨先生说,虽然知道无牌无证驾车上路违法,但总抱有侥幸心理,想多拉客人弥补“损失”,交警徐永华的行为让他心里很温暖,“我现在是没钱,等我赚了钱,一定要去找他还钱,还要当面谢谢他!”(张旭 记者李巧)

来源:中国江西网-江南都市报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖