人民网>>江西频道>>江西要闻

上海南至南昌的K287列车上一名孕妇早产 上演生命接力赛

2015年06月13日08:23        手机看新闻

6月11日深夜,一名孕妇在上海南至南昌K287次列车厕所内产下一名男婴,熊春凤正好在该趟列车上,身为江西省儿童医院泌尿外科医生的她,听到消息后立马赶到现场进行救助。列车工作人员与医生合力上演了一场“生命”接力赛。

孕妇列车厕所产子情况危急

“真是太好了!” 6月12日,当熊春凤得知孕妇和婴儿都平安时非常开心,她向记者讲述了当晚的经过。6月11日晚上11时30分,熊春凤正准备休息,突然列车广播播出寻找医生的紧急通知。熊春凤听到广播后,赶紧穿上衣服往事发车厢赶去,当时列车工作人员正在对孕妇进行救助。

“我赶到时,产妇和婴儿的脐带还连在一起,必须马上进行救助,否则母子都有生命危险。”熊春凤称。孕妇生命体征比较平稳,但婴儿面色发青、口唇发干、哭声比较弱。熊春凤便用手指弹了下婴儿的脚底,怕小孩呼吸道阻塞。“之后,我把男婴侧卧,对其口鼻进行清理。”熊春凤说。

由于车上没有专业的接生器具,熊春凤一时不知道该怎么办。于是,熊春凤想到了可以向同一医院的同事,也是新生儿科主任的卢文青求助。熊春凤拨打了远在南昌的卢文青电话。

卢文青说,车上没有专业的接生设备,药品缩宫素更没有。“我问小熊车上有没有止血钳。如果有,就用止血钳夹住婴儿的脐带,阻止胎盘的血往婴儿身上流。”卢文青补充道。在卢文青的指挥下,熊春凤用止血钳,在离男婴脐带根部5—10厘米位置将脐带阻断。“按照正常的接生程序,是在婴儿脐根部0.5厘米部位结扎。列车上没有条件,我只能留给产科医生在医院结扎。”熊春凤说。

记者采访时,意外了解到6月11日是熊春凤的34岁生日。“这是缘分,也是一个特殊的生日礼物。”熊春风如是说。

众人接力母子平安度险

由于男婴早产且呼吸困难,温度比较低,车上没有保暖设备。于是熊春凤采取袋鼠妈妈保暖的方式,将男婴放在妈妈的胸部进行保暖。熊春凤说,当时车上还有一位女护士也参与了救助。“那名女护士名叫钟姝惠,今年刚毕业。”

虽然母子两人暂时没有了生命危险,但是必须尽快到医院去接受治疗。列车经过调度的协调,在义乌站停车。救援人员又赶紧联系义乌市120救护车赶赴火车站,“12日凌晨1时许列车停靠在义乌站,120救护车已经等在站台上。列车工作人员将孕妇母子送上了120救护车。该孕妇的丈夫王先生告诉记者,目前母子都平安,很感谢好心人的帮助。(记者邹晓华)

来源:中国江西网-江南都市报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖