人民网>>江西频道>>江西要闻

吉安两家庭联手拯救患白血病女儿 姐弟争着配型捐髓

2015年06月13日08:24        手机看新闻

7日傍晚,南昌大雨倾盆,南昌一附院旷玉华所在病房却充盈着温暖。她的亲生父亲、姐姐、弟弟一下火车便赶来医院,他们是来给旷玉华配型的。三姐弟已经有10多年没有见面,场面略显尴尬。“如果姐弟俩都配型成功,你们谁愿意捐骨髓呢?”记者问。“我是大姐,如果我和弟弟都配型成功,肯定先移植我的骨髓。”姐姐刘宗求的话,让旷玉华泪如雨注,三姐弟紧紧拥抱在一起。

无奈

为生儿子送掉女儿

旷玉华出生在吉安安福县洲湖镇的一个小村庄里,才一个多月大的她被亲生父亲刘香明装在箩筐里,送到了隔壁村旷焕新家门口。21年来旷焕新夫妇对旷玉华视如己出,把这个唯一的女儿当成了掌上明珠,而对于旷玉华的身世,夫妻则是三缄其口。

随着孩子一天天长大,村里的风言风语也传开了。旷玉华告诉记者,“附近的人慢慢都知道我是被送来的孩子,只有我还不确定,没有理会他们。”上了小学后,旷玉华开始相信自己真的是被领养的孩子。“有人说我和我的亲姐姐、弟弟在同一所学校,我见过他们,虽然没说话,但我感觉他们确实是我的亲姐弟。”

旷玉华说,从那以后在她心里就埋藏着一颗怨恨的种子——“为什么偏偏是我被送到别人家,当时就觉得特别委屈”。

旷玉华的生父刘香明回想起来,心里很不是滋味。他告诉记者,因为老大是个女儿,第二胎又生下了个女儿,这个女儿就是旷玉华。而按照当时的计划生育政策,生了两个孩子就不能再生了。无奈之下,为了给刘家传宗接代,刘香明只好把刚出生才49天的二女儿旷玉华给送掉了。

噩耗

即将大学毕业的女儿突患白血病

根据约定,两户人家不再有来往。2012年,旷玉华考上大学。“每年卖的稻谷钱都给我交了学费。”旷玉华清楚记得,父亲每次把学费交给自己时,有的纸币上还有斑斑点点的黄泥,那是一个农民辛苦种水稻换来的学费。

旷玉华在大学里非常刻苦努力,在她的心里,原以为考上大学毕业后便可以让养父母过上好的生活,可一场突如其来的大病几乎冲毁了她对未来的憧憬。今年2月,旷玉华流鼻血,随后被确诊为急性淋巴细胞白血病。“当时确诊了这个病,我们夫妻俩好难受,女儿今年就要毕业了。心里难过还不敢当着女儿的面,每一天躲到医院楼梯间哭,怕她伤心。她叫我的时候,我要擦干眼泪才进病房。”旷焕新一个年近六旬的男人,说到此处还是在记者面前流下了眼泪。

相聚

与亲生父母正式见面用了21年

旷焕新夫妻俩决定无论如何都要把女儿的病治好。因几次化疗效果不理想,旷玉华必须接受骨髓移植,而亲人匹配的成功率要大于无血缘关系的供髓者。旷焕新几经考虑联系上了女儿的亲生父亲刘香明。

在旷玉华两岁的时候,刘香明夫妻开始外出打工,很少回老家。听说自己送走的女儿得了白血病,刘香明夫妇从深圳赶回了安福老家。“如果救她的生命需要换骨髓的话,你就告诉我,她也是我的女儿,我一定要救她!”刘香明这样告诉旷焕新。6月1日,刘香明夫妻21年来第一次以公开的身份去看女儿。

“当时,我不知道以什么心态去面对他们,毕竟20多年没有联系。见到他们,我并没有特别怨恨他们,也许小时候怨恨过,但现在不会。”旷玉华向记者回忆不久前与亲生父母第一次的正式见面,因为从小就知道自己的身世,反倒没有“惊慌失措”。旷玉华唯一担心的是病情会拖累养父母,她甚至想过放弃治疗。

消弭

一声“姐姐”融化21年隔阂坚冰

进入暴雨期的南昌雨水不停。6月7日18时许,旷玉华在病床上有些坐立不安。她已做了四次化疗,但效果不好,必须做骨髓移植。旷焕新在医院一楼迎接刘香明以及旷玉华的姐姐、弟弟。姐弟俩从东莞去深圳与刘香明汇合后,一同赶来南昌。旷玉华告诉记者,她和弟弟不久前曾在网络上有过聊天,弟弟不断给她鼓励,要她坚强。话语中,旷玉华期盼能与姐姐弟弟见面,在她心里,亲姐姐和弟弟是无辜的,但她又对见面后的尴尬有所顾虑。

“我爸爸他们来了,我听得出他的脚步声。”旷玉华听到病房外的脚步声,旷焕新的脚步对她来说再熟悉不过。果然,旷焕新一行人进入了病房,他的身边是刘香明、刘林玉、刘宗求。

“姐姐。”弟弟刘宗求见到旷玉华后叫了一声,声音很自然。旷玉华没有想到弟弟的“见面礼”是如此亲切,虽然有10多年未见面,但她的顾虑却瞬间被打消了。这种至亲之间的感情,很快冲破了隔阂。

真情

姐弟俩争着配型捐髓

大姐刘林玉告诉记者,得知旷玉华患病后,她和弟弟心急如焚。“我知道爸爸的心情很复杂,可能没有想过或者不敢考虑我们可以帮助她,怕遭到我们的反对。爸爸做得更多的是借钱,还有向骨髓库志愿者寻找供髓者。我和弟弟商量后,决定帮助她,毕竟我们的血脉是一样的。”刘林玉的话让旷玉华非常激动,眼泪很快就流了出来。刘宗求立即坐到旷玉华的身旁,小声对她说“加油,你可以闯过去的。”

刘林玉和刘宗求此次特意从东莞来南昌,就是为了看看谁的配型指数高、谁更适合给旷玉华进行骨髓移植手术。“如果姐弟俩都配型成功,你们谁愿意捐骨髓呢?”记者问。“我是大姐,如果我和弟弟都配型成功,肯定先移植我的骨髓。”姐姐刘林玉毫不犹豫,她的话让旷玉华根本无法控制自己的情绪,泪如雨注,三姐弟紧紧拥抱在一起。旷焕新和刘香明在一旁也悄悄抹着泪水。

据记者了解,8日,刘林玉和刘宗求已经在医院完成抽血,配型指数结果需15个工作日完成。(记者李征)

来源:中国江西网-信息日报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖