人民网>>江西频道>>江西要闻

男童跟奶奶上街走散雨中大哭 爸爸误以为24小时后才能报警

警方称丢了孩子应立即报案 别错失寻人良机

2015年06月15日08:23        手机看新闻

6月14日下午2时许,一名小男孩在南昌市胜利路一购物中心附近的雨中大哭,热心市民看到后报警,但是警察想给他找到家却发现很难,因为孩子说不清自己的家庭住址,孩子家长也没有报警。

八一桥派出所民警袁庆介绍,把孩子带回派出所后,给孩子擦干身子并买来吃的,他慢慢地不哭了,说是和奶奶一起出来走散了。孩子有零食吃,很快就和派出所的民警混熟了,但是民警想知道他家里的情况却很困难。“他只知道家是南昌的,说不清楚自己的家住哪。”袁庆介绍,孩子说他4岁,叫杨周彤(音),但是他们通过户籍系统查了很久也没有结果。民警也和110指挥中心取得了联系,但是并没有市民报警说孩子走失的情况。

下午4时许,孩子突然说,他家是卖烧烤的,知道这个情况后,民警就带着孩子沿街去询问,看看在附近做生意特别是卖烧烤的店家里有没有孩子走失。“找了一个多小时,从胜利路问到了船山路,终于问到了。”看到民警把孩子送回来,已经在焦急寻找的杨先生一家人很是激动。杨先生说,孩子走失后,一家人就赶紧寻找,至于为什么没有在第一时间报警,他以为是失踪要等24小时后才能报警立案。

“他这种想法是错误的。”警方提醒广大市民:如果遇到儿童或14岁以上、18岁以下的少女失踪或走失,可第一时间报案,警方会采取紧急措施,孩子丢失后的24小时是寻回的“黄金时间”,及时报案才能有针对性地查找,所以发现孩子丢失后请立刻报警,别等24小时了。(记者杨洋)

来源:江南都市报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖