人民网>>江西频道>>萍乡视窗>>萍乡要闻

46个行政部门亮出行政权力家底 《萍乡市政府部门行政权力清单》出炉

来源:萍乡日报

2015年06月15日13:58        手机看新闻

6月12日,市政府常务会议审议通过了《萍乡市政府部门行政权力清单》(以下简称《清单》),对市政府部门行政权力进行了全面清理、约束和规范,实行“行政权力进清单,清单之外无权力”,消除权力设租寻租空间,形成了职权法定、权责统一、权威高效、依法保障的政府职能体系。

今年,省委、省政府将我市列为全省“三单一网”工作唯一试点设区市,要求在6月底前晒出设区市级政府行政权力总清单。从3月份开始,根据中央和省委有关深化行政审批制度改革的要求,结合政府职能转变和机构改革工作,市委、市政府以行政权力运行标准化为核心,探索建立“权力清单、责任清单”的行政权责清单制度,对权力事项进行清理和审核,扎紧编密制度的“笼子”。46家市级行政部门和单位根据法律、法规、规章、“三定”规定,对本部门和单位的行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确定、行政奖励及其他行政权力进行全面自查自清。

市级政府部门行政权力在经历自查自清、集中审核、三上三下反复论证、合法审查、征求意见、专家咨询后,形成了《萍乡市政府部门行政权力清单》。《清单》保留对外公布的行政权力事项3579项,与46家市级行政部门和单位梳理上报的9987项相比精简了6408项,精简幅度达到64.2%。《清单》将统一由市信息中心在市政府门户网站和萍乡政务服务网上予以公布;各部门也将在本部门的门户网站进行公布。届时市级政府部门拥有哪些行政权力,市民可以在网上查得一清二楚。

(责编:吴若、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖