人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

古董家具鉴别小贴士

2015年06月16日09:25    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:古董家具鉴别小贴士

原标题:古董家具鉴别小贴士

拥有一件古董实木家具时,重要的是要学会辨别这件家具是否真的是古董。下面我们就来分享一些辨别真伪的诀窍。

●铜绿 古董的桌子通常会有大量的美丽装饰。几十年的磨光与曝光使得许多原件形成了铜绿,特别是抽屉的把手以及每一个日常接触或暴露的地方。皮肤油脂年复一年的覆盖在抽屉的把手上或木头表面和椅子上,使这些地方看起来有所不同。

●锯的痕迹 如果家具上有圆锯的痕迹,那这件家具肯定是19世纪中期以后制作的。如果你能找到手工锯痕,那这件家具就是19世纪中期以前制作的。最好的方法是检查家具的背面或下面,而不是正面。

●几何形状 经过时间的推移,木头有其自然的收缩,这种现象是不成比例的而且是只有一个方向。所以,如果你有一个圆形的古董餐桌,那这个桌子的顶部应该不是均匀的圆形。有时从直角物件上面能更好地看出木头收缩的结果,比如古董衣柜或古董书柜。

●鸠尾榫 家具中,衣柜、碗柜、书柜、橱柜等通常使用的是鸠尾榫,19世纪初期以后,家具制作中开始越来越多地使用鸠尾榫。在这个时期之前,手工艺者们很少使用的鸠尾榫(每边主要是一或两个)。所以,如果一件家具上有好几个鸠尾榫而且每个都是一样尺寸,那这可能就是机器制作的,也就是说这件家具还不算旧。

●螺丝 检查一下螺丝头。如果头部的狭缝不是居于中心而且凹槽不平坦,那这个螺丝极有可能是手工制作的。如果有机会,最好转动这个螺丝,检查一下其螺纹。手工制作的螺丝一直到19世纪初还在使用。

●钉子 最好能移动一下家具上的钉子,以检查它的严密性。最有意思的部分是钉子头,如果钉子头是方形的但不平坦,那么这件家具很有可能是早于19世纪初并手工制作的。

总之,在鉴定古董家具木制家具年代方面,需要大量的知识和技巧,而且这并不是一门精确的科学,需要根据情况灵活辨别。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖