人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

端午节里吃粽子:一根绳子牵住家庭亲情

来源:人民网-江西频道    2015年06月18日16:11

端午节将至,南昌羊子巷居民李大妈来到菜场选购新鲜粽叶。
端午节将至,南昌羊子巷居民李大妈来到菜场选购新鲜粽叶。
下一页

人民网南昌6月18日电 (时雨)“马上过端午了,按照老祖宗沿袭下来的习俗就得吃粽子,可以根据家里人的口味包各种馅儿的粽子!”18日,家住南昌市朱子巷社区的李大妈边包粽子边说道。不光李大妈家,随着端午节的临近,粽子逐渐成为南昌市民餐桌上一道不可或缺的主食。

一大早,李大妈骑着电动车来到孺子路的菜市场,在一个摊位前,李大妈发现有粽叶出售。“多少钱一把?”“两块五!”“给我来两把。”拿着粽叶,李大妈说,买粽叶最好买那种刚采摘下来的,一旦时间长了,叶子不光会枯黄,而且会发硬,不太好包粽子。

买好粽叶,李大妈赶紧回家,前晚备好的糯米已经摆放在桌上。“包粽子一定要用糯米!因为糯米是黏性的,煮熟了不会散。”李大妈说,包粽子只需要准备粽叶、糯米、绳子和一只筷子,“另外就是一双会包粽子的双手!”李大妈打趣说,她家8口人,但是会包粽子的只有她一个人,她说,老伴不会包,年轻的孩子们嫌麻烦,宁愿去外面买煮好的粽子吃。

说话间,李大妈拿起两片宽大的粽叶叠在一起,手腕轻轻一转,粽叶变成圆锥状,抓两把米放进去,用筷子轻轻的捅两下,把余下的叶子覆盖到顶端,最后用绳子绕两圈打个结,一个粽子就算完成了。

李大妈包粽子的手法很娴熟,一根长长的绳子,一头咬在嘴里,一头捏在手上,三下五除二,一个个翠绿的粽子就像铃铛一样悬挂在绳子上。“粽子里还可以包裹各种馅儿,比如放两颗蜜枣,放两片腊肉等等,都可以让粽子别有味道。”李大妈说。

粽子包好后,放进锅里,用水淹过粽子,放到煤气灶上点火,大火烧沸后再用小火慢慢炖,四五十分钟后揭开锅盖,糯米和新鲜粽叶的香气瞬间弥漫开来。捞起粽子放到桌上,待稍凉后,众人围坐在一起,剥开粽子、谈笑风生。“现如今,粽子算不上什么美食,主要是通过这样的节日,家人一起聚聚。”李大妈拿起一串粽子说,就好像一根绳子,把大家都牵在一起,享受难得家庭亲情。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:帅筠、毛思远)