人民网>>江西频道

彭泽24岁孕妇一觉醒来变面瘫 原是每晚睡觉吹风扇

离预产期只有10多天治疗成了大麻烦

2015年06月18日14:11    来源:九江新闻网—九江晨报    手机看新闻
原标题:彭泽24岁孕妇一觉醒来变面瘫 原是每晚睡觉吹风扇

6月11日一早,彭泽县马当镇24岁的孕妇马丽(化名)感觉有点不对劲,起床喝水水却漏了一地。马丽赶紧跑到镜子前,看到了令自己震惊的一幕:嘴巴歪了,眼睛也斜了。“怎么回事?”马丽一惊,心里非常害怕,她离预产期只有10多天了。马丽赶紧去医院,专家诊断为面瘫,原因竟是自己每天晚上睡觉贪凉,吹风扇导致的。

吹风扇导致面瘫

吹风扇会面瘫?马丽怎么也想不到,睡觉吹风扇会导致这么严重的后果。据马丽的接诊医生介绍,孕期受妊娠影响,免疫功能低下,局部抵抗力减弱,再加上吹风扇受凉,容易导致各种病毒入侵。不仅电风扇,还有空调,这些冷风会刺激面部神经从而产生麻痹,造成面神经血循环障碍,出现面瘫。

孕妇治面瘫有点麻烦

虽然已经确诊,但马丽的情况很特殊,如何治疗成难题。医生告诉马丽,她这是急性面瘫,有治愈的可能,但由于是孕妇,不能用激素等药物,会影响胎儿健康,因此,临床治疗孕妇面瘫较为棘手。马丽和家人的想法是,先剖腹产下孩子再治疗面瘫。

有人告诉马丽,中医针灸治疗很安全。九江晨报记者咨询了市中医院针灸科医生沈俭,他也建议马丽先生下孩子再治疗面瘫。“虽然中医针灸对面瘫治疗有效果,但治疗面瘫需要针灸一些穴位,其中有些穴位伤气血,对胎儿不利,比如合谷穴。”马丽目前离预产期已经很近了,胎儿也已经发育成熟,可以择期进行剖腹产,待孩子出生后再治疗面瘫。但有一点,产妇面瘫有些难治。因为中医治疗面瘫不仅要针灸,还要配合一些中药方剂,“产妇要母乳喂养,一些方剂对喂养不利。”因此,产妇治疗面瘫时间会长一些,而且生产前耽误了一些时间,治疗效果可能会差一些,而且不能辅助一些中药方剂。

夏季孕妇如何避暑?

马丽是因为夏天贪凉导致面瘫,那夏天炎热,孕妇如何避暑呢?医生表示,孕妇不要对着空调和电扇猛吹。房间里要备一条毯子,晚上睡觉要裹住腹部和关节处。电扇要用微风或摇头,睡觉时不要对着面部和关节部位,要拿远一点,感到有一点风就可以了。(程静)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖