人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西分宜县留守儿童:特别期盼暑假“飞到”爸妈身边

来源:人民网-江西频道    2015年06月19日06:47

欧阳佳希是分宜一小四年级的留守学生,她正在教室认真上自习课。
欧阳佳希是分宜一小四年级的留守学生,她正在教室认真上自习课。
下一页

人民网分宜6月18日电(时雨)“爸爸,端午节快到了,你和妈妈在深圳要记得吃粽子哟……”17日,10岁的欧阳佳希在江西省分宜县一处出租房里用奶奶的手机和远在广东打工的爸爸通话,除了叮嘱爸爸妈妈在端午节吃粽子外,懂事的小姑娘还在电话里祝爸爸“父亲节快乐”,惹得电话那头的爸爸开怀大笑。

欧阳佳希是分宜县1万多名留守儿童中的一员,现在就读于分宜一小四年级,家住分宜县钤山镇防里村。“自从我记事起,我的爸爸妈妈就在深圳打工。”欧阳佳希说,为了能有好的读书环境,她从老家来到县城读书,和奶奶在学校旁边租了民房居住,爷爷留在老家打理十多亩田地,每周五的时候从县城回家陪爷爷过周末。

作为一名留守儿童,欧阳佳希比同龄人的动手能力更强。在居住的房子里,奶奶正忙着做午饭,欧阳佳希则在一旁打下手,开饭了,小姑娘自己动手拿碗盛饭,尽管午饭只有两道菜,但欧阳佳希依旧吃得津津有味,吃完后,碗里不剩一粒米粒。“我孙女挺懂事的,不娇气。”说起小佳希,她的奶奶充满欣慰,她说,平时放学后,佳希完成作业后会帮奶奶承担家务,衣服洗完了,佳希会去晾晒,家里脏了,她会扫地,起床了,她会把被子折叠起来……佳希的懂事,让奶奶很自豪。

说起在外打工的爸妈,欧阳佳希低下头摆弄起衣角。佳希的父母常年在深圳打工,只有过年才回来一家人团聚,不过,爸妈会每天打电话回来和佳希通话聊天,因此佳希每天最期盼的就是奶奶的手机铃声在晚上准时响起来。“除了过年,我最盼望的还有暑假。”欧阳佳希说,每年的暑假她都会去深圳和爸爸妈妈过上两个月,那是她最快乐的时光。

据了解,分宜一小有学生近7000名,像欧阳佳希一样的留守儿童则占据了三分之一,而整个分宜县的留守儿童数量更是高达1.4万人!这是一个不容忽视的庞大群体。

针对留守儿童的教育、心理、安全等问题逐渐显现,分宜县将留守儿童问题纳入全县“十大民生工程”。 该县农村初中进城工程让该县1720多名农村初中阶段的留守学生在分宜六中享受全封闭寄宿制教育管理,实行学习和生活“双班主任”制度,为他们创设了一个温馨的生活空间和公平舒适的受教育环境。原有的13所乡镇初中空置后,该县将其改办为高标准的寄宿制中心学校,将三年级以上小学生集中到中心学校就读,极大改善了农村学生特别是留守小学生的学习环境。在农村就读的留守儿童生活也有人照顾了,消除了打工父母的后顾之忧。

产生留守儿童最重要的原因是因“打工经济”,解决好留守儿童问题关键要靠发展本地经济。对此,分宜县出台促进创业就业20条政策,实施“千名创业者工程”,鼓励引导回乡创业。专设回乡创业金融服务中心,放宽小额担保贷款担保条件,简化手续,为农民工创业筑好融资平台。这既促进本土创业就业,又从源头破解留守儿童难题。通过这一系列措施的落实,越来越多的农村劳动力实现“就近务工”、“家门口就业”、“返乡创业”,极大减少儿童留守现象,使留守儿童逐渐得到亲情呵护。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:毛思远、邱烨)