人民网>>江西频道>>舆情案例

南昌发布:汇聚能量  服务民生

马亮

2015年06月19日09:35    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:南昌发布:汇聚能量 服务民生

15年3月29日,“南昌发布”党政客户端平台正式上线,“南昌发布”构建起了微博、微信和客户端“两微一端”三位一体政务发布平台。年初,南昌发布被国家互联网信息办公室授予了“政务新媒体优秀公众账号”称号。

“南昌发布厅”自从12年3月29日开通以来,政务微博集群平台已拥有粉丝超过982万,发布新闻资讯、民生工程、社会关注、交通出行、便民服务等信息78万多条。@南昌发布政务微博在人民网、新华网、腾讯网、新浪网拥有粉丝185万,发布信息9.5万余条,“南昌发布”政务微信发布政务信息2300多条,微博微信流转解决网友反映问题和诉求4600余件。

在多年探索实践中,南昌发布强化舆论引导、开展网络公益、大力服务民生、举办互动活动,探索出了一条“互联网+政务”的新路子。

一、加强权威发布,强化舆论引导

南昌政务发布充分利用政务微博、微信等新媒体迅速、快捷的传播优势,回应社会关切。在处理突发舆情事件时,按照“速报事实、缓报原因、慎报结论”的原则,在权威发布、舆论引导上大力强化“第一”效应,力抓舆情形成“第一时间”,做到“第一发现”,将新媒体平台打造成“第一发布”平台,树立起“第一权威”形象,有效发挥了政务新媒体在舆论引导的积极作用。开通三年多来,有效应对社会关切的突发舆情事件400余起,营造了健康和谐的舆论环境。

今年5月20日,正值下班高峰期,南昌一公交车由于避让一小车,冲破地铁施工围挡发生侧翻事故。事故发生后,@南昌发布第一时间会商公安、公交、地铁等部门,通过微博进行权威发布,通报了事故造成5人受伤的情况,制止了“公交侧翻致4人死亡”等谣言的扩散传播。随后,@南昌市公共交通总公司,对事故原因进行了详细发布。由于应对及时,舆情迅速平息。

二、开展公益活动,汇聚正能量

“互联网+公益”是南昌发布一直致力打造的品牌特色,在南昌发布三年多来的成长过程中,所做的公益活动都取得了较高的社会影响力。

14年,南昌发布在暑期应时而动,策划了以“留守的向阳花”为主题的关爱留守儿童微博活动,得到了网友的广泛响应和大力支持。轮椅姑娘李玉川、爱心企业家、义工协会的青年志愿者、医院儿童专家、八一起义纪念馆的讲解员以及社区居民等社会各界人士通过南昌发布微活动平台,进献一份爱心,南昌发布顺势而为,将爱心汇聚,让留守儿童们感到幸福和温暖。据统计,南昌发布策划微爱留守活动,总计转载量超过20万,关注度超200万,成为江西为数不多的主动策划的全省正面热点事件之一。

类似的,@南昌发布通过微博,联合杭州、深圳、吉安等城市,为见义勇为平民英雄王永彬儿女募集爱心善款53万元,帮助王永彬解决了儿女的医药费问题。“四城同救一家人”的故事感动了无数人。

同时,南昌发布还发起了 “南昌全城爱心买莴笋救菜农”、“织围脖送温暖”等系列关爱活动,让爱得到了传播,汇聚了城市正能量。

三、回应社会关切,大力服务民生

民生大于天,民心重如地。南昌发布“两微一端”政务平台积极回应社会关切,通达社情民意,大力推进民生化的贴心服务。

仅2014年,@南昌发布就联合13个部门、9个县区政务微博开展了3次“政务微博民生服务日”活动,在线解决网友提出的问题共2000多个。这种“面对面”、“心贴心”、“实打实”的网上民生活动获得网友的认可和称赞。

为了推进微博、微信等新媒体做好民生工作,南昌政务新媒体制定了管理办法,要求涉及民生的公共信息和热点事件要及时发布,如重大灾害性、突发性事件,原则上要在事件发生后2小时内发布。运营以来,政务新媒体平台已流转解决网民反映问题和诉求4200余件,涉及公安、交通、卫生、教育、民政、气象、社保、供水、供电、市容等各个民生方面,基本实现了“受理一体化、处置快速化、服务优质化”。政务新媒体平台已成为服务民生、服务群众的连心桥。正因为此,@南昌发布荣获了“最亲民基层政务微博”的称号,被称为联系政府与市民的桥梁和纽带。

2013年8月2日,为了让环卫工人度过酷暑天气,@南昌发布发起了#撑起一片荫凉处 度过南昌酷暑天#的微倡议:“大路沿街的单位、商铺开放部分场所,给环卫工提供歇脚点。”并对活动进行了微直播。倡议发出后,广大网友积极转发和评论,各大商家也积极响应。三天时间里,市区沿街店面及企业设了近500个“清凉驿站”,为广大环卫工人提供了歇脚点。@南昌发布民生化的贴心服务获得了网友的广泛赞誉。人民网、央视新闻、江西日报等主流媒体对微倡议进行了跟踪报道,并提议将“南昌发布”为环卫工人提供清凉驿站的做法在全国推广。

四、策划品牌活动,提升微博活力

开通以来,南昌发布策划和开展了“打造核心增长极”、“博动英雄城”、“文明城市创建”、“春节民俗知多少”、“@南昌发布——常青树”等活动,实现了问计献策、城市创建,主题宣传等积极作用,在提升政务发布吸引力和影响力。

今年年初,南昌发布在微信、微博平台举办了“100个人的2014”活动,面向南昌寻找100位普通市民,以网络视频的方式,分享自己的2014年。看似简单的一个活动,却引发了众多粉丝的热捧,除了普通南昌市民,还有很多外地来客、外国友人参与其中,有欣喜创业成功的、有热心公益事业的、有努力为事业拼搏的,以最平民的视角和最平实的方式,真情流露,南昌发布办公室把视频整理编辑出了“奔跑吧,南昌——成长的南昌”、“天天南昌——快乐的南昌”、“最强南昌——发展的南昌”等篇目,上传到互联网,和大家一起分享。短短半个月时间,浏览量突破200万,网民转发评论2万余条,参与人数逾万,并多次登陆微博头条。

今年3月,南昌发布举办的“一滴水的历程”,邀请社会各界参与随手拍南昌水景,影响深远,取得了巨大的成功,南昌发布将一直把“一”系列主题策划继续下去,相继开展了“一滴奶的历程”、“一袋血的历程”活动,借助互联网的传播力量,形成“一”系列品牌,让市民有极高的参与感和传播意识。

中秋期间,@南昌发布发起的#八方游子寄语中秋#主题微博有奖转发活动,吸引了海内外20万人参与,@南昌发布 增长粉丝数超过15万,转发量突破18万,评论总数超过5.6万,不仅为中秋佳节营造了浓厚的节日氛围,也提升了@南昌发布的知名度和影响力。

类似活动还有“笑脸迎新年”、“写春联,送祝福”等等,通过系列互动活动,进一步强化了与网友的互动,拉近了与网友的距离,增强了政务新媒体的影响力。

五、强化运营管理,完善建管机制

目前,“南昌发布”办公室安排了4名工作人员负责南昌政务微博、微信发布厅的运营和管理,107家政务发布单位也都确立了信息员,强化对本单位政务微博、微信的运营和管理。

“南昌发布”办公室建立和完善了信息报送机制,参照上海等地的经验,我市在市政府办公厅综合处、市政府应急办、南昌日报社、南昌广播电视台各设立1名兼职政务发布信息员,负责及时向“南昌发布”报送信息,进一步增强了政务发布信息发布的权威性和时效性,在突发事件微博舆情处理中收到了良好效果。

“南昌发布”办公室建立和完善了微博考核机制,根据集群平台各政务微博责任落实情况、运营管理规范、活动推广和活跃度、影响力排名等情况进行考评,每季度编辑《南昌政务微博集群平台情况通报》,呈报市委、市政府主要领导和各政务微博单位。考核机制的建立,进一步提高了各政务微博发布内容的权威性、真实性、时效性,增强了南昌发布厅的影响力和公信力。(马亮)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖