人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

高速养护工鏖战高温:一瓶矿泉水十秒内喝光

来源:人民网-江西频道    2015年08月02日20:59

烈日当头,江西省高速集团抚州管理中心工程队的施工人员正在路面施工。
烈日当头,江西省高速集团抚州管理中心工程队的施工人员正在路面施工。
下一页

人民网南昌8月2日电(时雨)进入大暑节气后,江西烈日当头,暑气逼人。作为户外工作人员的高速公路养护工属于高温天气下直接和烈日高温打交道的群体。2日,本网和他们一道走进施工现场,体会到路面的高温不是一般人所能长时间承受的,不过养护工们表示,“已经习惯了”!

2日早晨,太阳尽管刚出来没多久,但火辣的感觉已经遍布全身。福银高速温沙段的一段正在封闭维修,数十名戴着草帽、穿着安全警示服的施工人员正在施工。

高速公路上没有任何遮挡物,不仅头顶烈日,临近中午时分,路面的温度也飙升起来,若是穿着薄底的鞋子,站在路面上脚掌传来的温度立马遍布全身。

在一辆施工车辆旁,三四名施工人员正站在车子的投影旁小憩,50岁的老李拿起一瓶矿泉水,“咕噜咕噜”仰头猛喝起来,黝黑的脸庞汗珠密布,在太阳的照射下,他的面部居然反光了!不到10秒钟,一瓶水被老李灌进肚,擦了擦嘴角残留的水滴,老李喊道“真爽!”

离老李数十米开外,铺沥青的车辆和机械正在作业。越靠近这些车辆,温度感觉越高。“搅拌沥青的温度需要达到160℃!”在热浪滚滚的沥青车旁,同样姓李的养护工介绍,沥青搅拌出来后要用铁铲进行作业,所以一刻不能离开沥青车,“衣服是干了湿,湿了又干,晚上回去衣服上都是一层白白的盐巴。”他提了提警示服里面的衬衫衣角说道。

在沥青车的后方,一辆压路机正在来回作业。压路机发出巨大轰鸣声,一侧的排气管喷出的热气直扑腿部,似乎要将大腿烤熟。压路机驶过,崭新的沥青路面冒出一阵白烟,尽管如此,一旁的施工人员依旧一丝不苟的按照标准作业。

“我们每天都看天气预报,虽然预报说气温只有三十五六度,但是路面的温度起码还要高出10℃以上!”老李说,对于这样的工作环境他和同事们早已经习惯了。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:毛思远、邱烨)