人民网>>江西频道>>本网专稿

南丰桔文化旅游产业集聚区将打造4A级景区 为江西首家

2015年08月03日20:35    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌8月3日电 日前,江西省旅发委、抚州市旅发委、南丰县人民政府主持召开了《南丰桔文化旅游产业集聚区总体规划暨创建4A级景区提升工作方案》评审会,与会专家仔细阅读了规划送审稿,认真听取了规划编制单位关于规划工作和规划内容的汇报,对规划进行了严格的审查和认真评议。最后,专家评审会一致通过该规划评审,认为该规划有创新,有深度,亮点频频。

“像抓工业化、城镇化一样抓旅游”。江西把旅游业作为全省现代服务业中最有条件率先崛起的产业,并将旅游纳入全省四大产业集群板块,通过调研筛选出35个重点旅游产业集群,其余未归入县市也积极摸索创新,南丰就是其中之一。

2014年10月,江西省委书记强卫调研南丰,特别关注南丰桔园游,并提出三点希望“大力发展桔园游,促进旅游产业转型升级,促进蜜桔产业升级、群众增收、小康提速”。

南丰县委县政府紧紧围绕省委省政府意见,以桔文化为内核,整合南丰蜜桔的资源,将南丰县第一第二第三产业进行积极性融合,着力打造产业集聚区,做到第一个将产业集群落实到景区创建、第一个细化到产业集群产品设计、第一个产业集群落地的景区规划。

南丰具有发展产业集聚区得天独厚的优势,本次南丰桔文化旅游产业集聚区规划以桔文化为主线,串联南丰蜜桔产业,将南丰县第一第二第三产业进行积极性融合,打造产业集聚区。并通过转型升级,引领南丰旅游发展,力争成为全省第一家以旅游产业集群为内核的4A级景区。

这一规划把南丰蜜桔这一块具有世界意义的品牌凸显出来了,也延展到了整个南丰的社会生产,获得专家评审的高度赞扬。未来,桔园游产业集聚区将成为南丰的一个亮点,既是城乡建设的亮点,又是产业升级的亮点,也是文化的亮点。

近几年来,南丰县依托资源优势,以“桔”为媒,加快蜜桔产业与休闲旅游的融合,大力发展乡村休闲旅游,取得了显著成效。南丰县乡村旅游的发展,与南丰人的习俗,悠闲、富足的生活状态息息相关,这是发展乡村旅游的一个优势。南丰县关于桔文化旅游产业的总体规划,旨在大力发展乡村旅游的同时,通过桔文化旅游产业集聚区作为其社会、经济、文化、民生的综合抓手,推进南丰县形象面貌的改变,产业的转型升级。

本次评审会,专家对南丰桔文化旅游产业集聚区总体规划高度赞赏,认为这是一个概念有创新,产品专项规划较有深度的规划方案,是一个依托传统产业编制的有特色,有生命力的规划,是一个全域性、全产业链规划。

同时,专家也为南丰桔文化旅游产业的发展建设提出了许多宝贵的建议。如南丰县需要进一步打响南丰“福”文化主题,更加深入的研究包括桔农、桔园、桔业在内的桔文化内涵,增加动态互动文化展示项目。还有,应重点打造乡村旅游系统中的廊道、驿站、旅居生活、饮食文化、民宿、傩文化产品的休闲生活体系,构建品尝、品味系统,做好风情生活规划等。(秦海峰 刘朝晖)        

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖