人民网>>江西频道>>江西要闻

2014年遥感监测数据显示鄱阳湖“胖瘦”之间面积相差近3倍

最“胖”时间:7月28日3224平方公里 最“瘦”日子:2月2日840平方公里

来源:中国江西网-江南都市报

2015年08月05日07:41        手机看新闻

鄱阳湖最“胖”时的水面面积是最“瘦”时的近4倍!8月4日,江西省遥感信息系统中心发布2014年鄱阳湖遥感监测简报,介绍了2014年鄱阳湖水面监测情况。该中心副主任方豫说,下一步将构建空地一体的遥感监测网络,为保护好鄱阳湖“一湖清水”助力。

【监测】去年的鄱阳湖 比前年“胖”一些

“2014年,鄱阳湖水面面积最大出现在7月28日,为3224平方公里;水面面积最小出现在2月2日,为840平方公里,两者之间相差近3倍。”方豫分析,当年,鄱阳湖水面面积大于2500平方公里的时间段为5月25日至10月8日,历时约136天;水面面积低于1000平方公里的时间段主要为1月1日至3月30日,历时90天。

“从监测数据看,2014年鄱阳湖的水面面积比2013年‘胖’一些。”方豫说,2013年,鄱阳湖“最胖”出现在7月4日,为2830平方公里;“最瘦”出现在11月1日,为724平方公里,两者之间相差2.9倍。

据介绍,该中心对鄱阳湖实施遥感监测的内容中,有一项重点内容是生物量,为鄱阳湖候鸟保护提供科学依据。

监测数据表明,2014年,鄱阳湖湿地草洲生物量变化曲线呈波浪形。其中,上半年变化趋势为先减后增,下半年则表现为先减后平缓增加趋势。夏季的生物量变化表现尤为明显。“与2013年相比,2014年鄱阳湖的生物量有所降低。”方豫说,2014年,鄱阳湖草洲生物量的最低值和最高值分别发生在3月上旬和9月下旬,最低不到800克/平方米,最大超过了1800克/平方米。

【展望】构建空地一体遥感监测网 呵护“一湖清水”

方豫是1992年到江西省山江湖办工作的。“其实,对鄱阳湖的遥感监测,从1992年就已经开始了。”她说,当时主要还是立足于中日合作。“我分到山江湖办工作后,就被派到中科院学习。”她当时学习培训的方向就是遥感监测。她清晰记得,就是在那段时期,在江西萍乡籍的“中国遥感之父”——中国科学院资深院士陈述彭的支持帮助下,江西省遥感信息系统中心开始依托中国科学院的技术力量,对鄱阳湖实施遥感监测。

在方豫看来,如今,江西省遥感信息系统中心发展比较平稳。“江西省海量遥感影像数据管理平台已经于6月23日上线投入试运行,截至目前,平台管理的遥感影像数据量达到5TB左右。”她说,这一平台将为我省生态环境监测与评价,尤其是鄱阳湖生态保护提供基础数据支撑。

方豫透露,下一步,我省将构建空地一体的遥感监测网络保护鄱阳湖的“一湖清水”,“我们计划在鄱阳湖湖区通过放置浮标的办法,设立无线传感器,对鄱阳湖实施异地调控、远程监控,构成空地一体监测网络,为省政府和省水利、林业、农业等各部门提出鄱阳湖生态保护的建设性意见和建议。”

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖