人民网>>江西频道>>人民日报看江西

专家称,玻璃幕墙建筑能耗是普通隔热建筑能耗的5倍

透明穹顶,想说爱你不容易(美丽中国·调查)

2015年08月05日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

 旅客打伞走过南昌火车站出站大厅。记者 吴齐强摄

南昌火车站出口大厅罩着“世界球”

既晒又闷热,旅客绕着走

记者 吴齐强

8月4日14时40分左右,江西南昌室外温度已超过40摄氏度,路上行人加快脚步躲避毒辣的太阳。南昌火车站正前方,一个巨大的玻璃穹顶反射出耀眼的阳光,球面用浅色描绘出一幅世界地图,这是南昌站的标志性建筑——“世界球”。

南昌站的出站大厅就位于“世界球”笼罩的地下一层。

时值当午,头顶的太阳火辣辣,阳光透过玻璃穹顶,直射进出站大厅,在地面形成一个巨大圆形的“阳光地带”。尽管开着空调,穹顶下面的大厅却热浪袭人,地面反射的阳光也十分刺眼。

“没有太阳的时候,大家都可以坐在玻璃墙边等火车,现在都要在大厅内找阴凉处站着。”一位客运工作人员说,虽然出站大厅内人来人往,玻璃顶下时常一个人也没有,经过的人都纷纷绕开,有的旅客干脆打起遮阳伞。

“明明还在室内,居然也又热又晒。”刚下火车出站的胡小姐抱怨说,南昌夏天这么热,火车站该做好遮阳设施啊,不然浪费了开着的空调。

据了解,南昌火车站出站口球体玻璃罩于2007年建成,直径约18米,高约20米。设计之初,主要考虑到地下层的采光问题,通过玻璃结构采集光线,让出站大厅在白天也能够照亮,这样省电。

下一页
(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖