人民网>>江西频道>>政务要闻

强卫在江西省庆祝第三十一个教师节表彰大会上寄语广大教师

坚定理想信念 养成高尚情操 打牢知识根基 葆有仁爱之心 

鹿心社主持大会

2015年09月10日09:13    来源:江西日报    手机看新闻

9月9日,省委、省政府召开庆祝第三十一个教师节表彰大会。省委书记强卫出席并讲话。他强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。做一名让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师,应当成为广大教育工作者的不懈追求。强卫寄语全省广大教师,坚定理想信念,做先进文明的传播使者;养成高尚情操,做行为世范的职业楷模;打牢知识根基,做学高为师的行家里手;葆有仁爱之心,做广大学子的良师益友。

省长鹿心社主持大会。省领导史文清、朱虹、郑小燕出席大会。

会议表彰了一批先进,为在乡村从教满20年和在各级各类学校从教满30年的教师代表等颁发了荣誉证书。

强卫代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。他说,长期以来,全省广大教师认真贯彻党的教育方针政策,始终把立德树人作为教育的根本任务,大力弘扬爱岗敬业的职业精神、锐意进取的创新精神、甘为人梯的奉献精神,扎根红土地,坚守“三尺讲台”,兢兢业业,默默奉献,培育了一批又一批优秀人才,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

就如何做一名让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师,强卫寄语全省广大教师:

——坚定理想信念,做先进文明的传播使者。要牢固树立中国特色社会主义共同理想,带头践行社会主义核心价值观,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学工作全过程,以崇高的理想引领学生,以执着的奉献传播文明,让一代代的年轻人成为实现民族梦想的生力军,确保中国特色社会主义事业薪火相传、后继有人。

——养成高尚情操,做行为世范的职业楷模。要以德立身、以身作则,保持和发扬优良传统,不断加强师德修养,以“板凳甘坐十年冷”的定力,以“为伊消得人憔悴”的操守,坚守精神家园,远离功利之风,去除浮躁之气,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台,努力用自己的奉献,换来桃李芬芳的甘甜。

——打牢知识根基,做学高为师的行家里手。深厚学识是好老师的必备素质之一。要始终保持求知若渴的劲头,引知识之泉、集百家之长,在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,真正成为学富五车、受人尊重的智者。

——葆有仁爱之心,做广大学子的良师益友。教育是一门“仁而爱人”的事业。要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,特别是对那些所谓的“差生”“问题学生”,要多给些赞美、鼓励、理解、关心和帮助,真正用父母般的亲情挚爱,把所有学生培养成未来的栋梁之才。

强卫强调,全省各级党委、政府要从战略全局的高度,充分认识教育工作的极端重要性,把教师队伍建设作为基础工程来抓,采取更加有力、更加务实的措施,进一步加强师德师风建设,进一步提高教师综合素质,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,努力办好让党和人民满意的教育,为推进“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”、实现“五年决战同步全面小康”奋斗目标提供强有力的智力支持和人才保障。

鹿心社在主持时指出,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。当前,江西正处在改革发展的关键时期,要实现江西科学发展、绿色崛起,关键在人才,根本靠教育。各地各部门要牢固树立抓教育就是抓发展的理念,坚持教育优先发展战略,深化教育领域综合改革,大力提高教育发展质量;要着力增强教师整体素质,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;要满腔热情关心支持教师,帮助解决教师工作生活中的实际困难,让教师成为令人羡慕的职业;要大力宣传优秀教师事迹,让全社会了解教师工作的重要性,让崇尚知识、尊师重教在赣鄱大地蔚然成风。全省广大教师要以先进为榜样,自觉加强师德修养和业务学习,更好履行“传道、授业、解惑”的神圣职责;要增强改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,为教育事业改革发展作出更大贡献。(记者刘勇、张武明)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖